КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Шпионский триллер "Старик" по одноимённому бестселлеру Томаса Перри – бенефис 72-летнего актёра

Сериал немного сдаёт после сногсшибательного первого эпизода, но это всё равно заявка на лучшую драму 2022 года. Джефф Бриджес просто великолепен
Джефф Бриджес в сериале "Старик".
кадр из сериала | FX

Где-то в глуши живёт с парой ротвейлеров пожилой мужчина по имени Дэн Чейз (Джефф Бриджес), который первые двадцать минут сериала кажется настоящей развалиной. За это время мы узнаём о нём заурядные пенсионерские факты. У него хорошие отношения с дочерью, которая звонит ему, расспрашивая о самочувствии. Жена умерла от болезни, которая привела её к деменции. Он беспокоится о собственных умственных способностях и ругается с молодым врачом, который утверждает, что с ним всё в порядке. Но тело в любом случае сдаёт, заставляя по нескольку раз бегать в туалет по ночам. Одиноко, тоскливо, тяжко на сердце.

Но через те самые двадцать минут в дом Дэна врывается вооружённый мужчина. Сначала его дерут на части ротвейлеры, затем появляется Дэн с пистолетом и невозмутимо спрашивает: "Как тебя зовут?" Не получив ответа, старик уверенно стреляет, обставляет ситуацию как оборону при ограблении и, отчитавшись перед полицией фальшиво дребезжащим голосом, уезжает вместе с собаками.

Назад Дэн уже не вернётся. Он поговорит по телефону с дочкой, затем со знакомым большим человеком из ЦРУ (тоже старый и прекрасный Джон Литгоу) и отправится в бега, расправляясь по пути с каждым, кого пошлют по его душу.

Последнее заслуживает отдельного упоминания. Когда вы в последний раз смотрели экшен-сцены, затаив дыхание? Разве что в детстве, когда восхищались кем-то круто сваренным, который сейчас как наваляет плохим парням! "Старик" заставляет заново пережить это ощущение, вот только дело не в хореографическом изяществе постановок и крутизне персонажа: "Ах, как он бьёт ногой, наш Вася". Бриджесу 72 года. И все эти года тут видны. Камеру не обманешь, она помнит все твои трещинки. И это замечательно, когда задача – снимать достоверно. Сцены схваток поставлены так реалистично, что при просмотре сам едва не пыхтишь от натуги.

Плюс загадка: кто этот Супермен на пенсии? Почему его преследует государство? И государство ли? Пока мы гадаем, Бриджес едет в ночь, отбиваясь от киллеров и спецагентов, кровоточа и тяжело дыша. И если бы он ехал так ещё серий пять, честное слово, не стало бы скучнее, хотя в пилотном эпизоде почти нет диалогов. Только Бриджес, который, слава богу, победил в прошлом году лимфому и всё-таки снялся в "Старике", а сериал его терпеливо ждал (авторы не хотели менять главного актёра).

Джон Литгоу в сериале "Старик".
FX

Со второй серии, когда поднимается сюжетная линия из прошлого, нарисовывается новая любовь и появляются кое-какие разгадки, становится чуть менее интересно. Даже звучит несколько плакатных диалогов, что-то там про строительство лучшей жизни, служение идеалам и прочее деревянное, напоминающее, что литературный оригинал тут всё-таки не Чехов, а шпионский триллер.

По счастью, неловкие реплики отданы не Литгоу и не Бриджесу. Старики говорят, как Беня Крик: мало, но смачно. Они достигли того уровня мастерства и, видимо, мудрости, что ни один сценарий за ними больше не угонится. Лучшие кадры на свете, которые сейчас можно снять: 92-летний Клинт Иствуд с острой резьбой времени по его лицу молча смотрит куда-то в вечность, зная ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Начиная со "Старика" – Бриджес стоит где-то рядом.