Биржевые цены на какао-бобы достигли семилетнего максимума на лондонской бирже ICE. Между прочим, за последние 6 месяцев это продовольственное сырьё выросло минимум на 32%. Причины такой ценовой динамики комплексные.
Во-первых, основные мировые поставщики какао – Гана и Кот-д'Ивуар. Они производят и экспортируют от 60 до 70% мировых объёмов какао-бобов. И в этих западноафриканских странах идут проливные дожди, что сказывается на урожае бобов. Во-вторых, Евросоюз ввёл ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые для расширения посевов вырубают леса. А именно этим и занимаются Кот-д'Ивуар и Гана.
В-третьих, Евросоюз ужесточил и свои требования касательно использования труда несовершеннолетних во всей цепочке производства и поставок, а в западноафриканских компаниях немалая часть труда приходится именно на детей. И теперь компаниям из Кот-д'Ивуара и Ганы придётся тратиться на систему трудового мониторинга, за что дополнительно заплатит конечный потребитель.
Западное издание The Wall Street Journal отмечает, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне глобальный спрос на какао-бобы превысит их производство на 142 тысячи тонн. А по оценкам Международной организации по какао, складские резервы сырья упадут на 8% по сравнению с объёмами 2022 года. А портал Trading Economics обращает внимание, что производители Кот-д'Ивуара могут не справиться со своими контрактами и дефицит сырья может достигнуть 150 тысяч тонн. Кстати, запасы какао-бобов в портах США и Европы находятся на минимальных уровнях за последние 10 месяцев, свидетельствуют данные ICE.
Как рассказал Metro учредитель ателье бельгийского шоколада "Баккара" Владислав Ремиш, все вышеуказанные рыночные тенденции могут привести к росту шоколадной продукции.
– На сколько подорожает шоколад, будет зависеть от настроения на рынке. Производство шоколада – сложный технологический процесс, и производители добавляют к конечному продукту существенную наценку. Рост цены какао-бобов на 30% ничтожен по сравнению с настроениями поставщиков и производителей. Они могут спекулятивно увеличивать стоимость. Будущая цена шоколада зависит от остатков сырья на складах, – говорит собеседник.
А основатель шоколадной фабрики Shokobox Андрей Шарков прогнозирует, что в течение 9–12 ближайших месяцев цены на шоколад взлетят минимум на 30%.
– В Россию сырьё поступает из Европы, плюс на стоимость влияют перепады валютных курсов, себестоимость для производителей вырастет минимум на треть, – обращает внимание эксперт.
По его словам, в молочном шоколаде 50% состава – это сахар, а это сырьё также дорожает, плюс упаковка также влияет на цену, а она производится из иностранных компонентов.
– Запасайтесь шоколадом, покупайте его по акциям, скоро он будет существенно дороже, – советует Андрей Шарков.