Шоколад, косметика и правильное дыхание избавят школьников от стрессов во время экзаменов

Metro решило выяснить, как родителям помочь своим уже взрослых детям подготовиться к самым серьёзным в их жизни экзаменам
Экзамены – это стресс, к которому родители должны подготовить своих детей
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 fizkes/Shutterstock. No use without permission.

О правильной стратегии поведения родителей в экзаменационный период Metro рассказала Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов"

Не стрессуйте сами!

Для родителей экзамены даже больший стресс, чем для самих детей. Причём к нему у мам и пап часто примешивается чувство вины (не уследили, не заставили готовиться...). Поймите: вы не сможете защитить ребёнка от всех внешних угроз, уверяет психолог.

– Сейчас сделать или переделать уже ничего невозможно. Вы были хорошим родителем, сделали всё, что могли. Поэтому не думайте о плохих последствиях и дайте ребёнку идти по жизни самостоятельно. Даже если он завалит экзамен, ничего ужасного не произойдёт – просто пересдаст позже. Решайте проблемы по мере поступления, – говорит Екатерина. – А если будете нервничать, ваше состояние передастся сыну или дочери. А им это явно не нужно.

Разрешите ему не знать

Не знать чего-то  – не страшно и не критично. Одна ошибка ничего не решает. Главное – не паниковать. Объясните детям, что в этой ситуации им нужно просто отложить неясное задание и переключиться на другие, более простые и понятные.

– Если что-то не выходит, пусть ребёнок расслабится, опустит плечи, уйдёт от позы "боевого пингвина", может, пару минут посмотрит в окно и начнёт делать другое задние, которое у него получается лучше. Главное, не "зависать" надолго, – говорит Екатерина.

Научите его дышать

Подготовьте ребёнка к тому, что от стресса у него может начать сбиваться дыхание. Исправить ситуацию можно считая. Сначала надо сделать вдох, потом сказать "один", одновременно выдыхая, затем сказать "два"... И так до десяти.

Что и когда сдают дети в этом году?

•	ОГЭ в этом году стартует с 19 мая. В этот день ребята сдают иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский). 23 и 24 мая школьники сдают математику. 27 и 28 мая наступает очередь обществознания. 1 июня – экзамен по истории, физике, биологии и химии. 7 и 8 июня наступает очередь  русского языка. 15 июня сдаются информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), а 22 июня – литература, физика, ИКТ и география.

•	Основной период ЕГЭ выглядит так: 26 мая – география, литература, химия; 30 и 31 мая – русский язык; 2 июня – ЕГЭ по математике профильного уровня; 3 июня – ЕГЭ по математике базового уровня; 6 июня – история, физика; 9 июня – обществознание; 14 июня – иностранные языки (кроме «Говорения»), биология; 16 и 17 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»); 20 и 21 июня – информатика.


Составьте план действий

Чтобы ребёнок хорошо сдал экзамен, он должен очень чётко представлять, как пройдёт сама процедура. Всё это нужно проговорить по шагам: от того, где и как он оставит вещи, до того, как именно он должен будет заполнить бланк ответов.

– Конечно, дети писали несколько раз пробники, они уже понимают, из чего именно будет состоять экзамен, – объясняет психолог. – Но такие бытовые вопросы, вроде, где оставить одежду, или будет ли он брать с собой воду, нужно ли ему будет поесть во время экзамена ( стоит ли взять перекус), вы должны решить зарнее. Понимание ситуации даст дополнительную уверенность.

Дайте отдохнуть

Зубрить до последнего – плохая идея. Лучше дать детям отдохнуть перед экзаменом. Часа в три дня учебники можно отложить – пусть лучше погуляют, продумают одежду и макияж на завтра (некоторым девочкам это надо) и раньше лягут спать. 

– Если девочка займётся глажкой одежды, она сможет отвлечься от тревожных мыслей, а для неё сейчас это очень важно, – говорит эксперт.

Никакого дискомфорта

Чтобы экзамен прошёл хорошо, ребёнок не должен чувствовать себя дискомфортно – положите ему с собой бутылку воды, шоколадку (экзамены идут долго), дайте с собой тёплую кофту (если он мёрзнет). Ничто не должно отвлекать его от работы.