МИР

Шойгу заявил об освобождении жилых кварталов Северодонецка от националистов

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Министр обороны Сергей Шойгу поделился деталями спецоперации.
пресс-служба президента РФ

0:00 Российский McDonald’s подал заявки на регистрацию логотипов в трёх цветах: красном, зелёном и оранжевом. В пресс-службе McDonald’s подтвердили эту информацию, добавив, что зелёный, оранжевый и красный цвета, возможно, лягут в основу, возможно, нового бренда.

0:30 Внешний государственный долг России по итогам первой половины 2022 года снизился на $2,6 млрд и по состоянию на 1 апреля составил $57 143,2 млн.

4:20 Япония ввела санкции против Россельхозбанка, МКБ и Белорусского банка развития и реконструкции. Их активы будут заморожены.

9:55 Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Стремоусов заявил, что в регионе несмотря ни на что проведут референдум о вхождении региона в состав РФ.

10:25 Дмитрий Медведев: "Меня часто спрашивают, почему мои посты в "Телеграм" такие резкие. Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли".

10:45 Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова назвала себя украинкой и сообщила о намерении сменить фамилию на Ткачук.

10:50 Минцифры РФ выступило против легализации пиратского ПО в России.

11:30 В Вооружённых силах Белоруссии начались тренировки по переводу с мирного на военное время.

11:40 Компания ЛУКОЙЛ сообщила, что будет развивать сеть бывших АЗС SHELL в России под финским брендом Teboil.

11:55 Представитель "Талибана" (запрещён в России) примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПЭМФ).

12:00 Военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил, что к участию в спецоперации на Украине были привлечены около 600 солдат-срочников, к ответственности за это нарушение привлекли порядка 12 офицеров.

12:40 Путин присвоил звание генерал-лейтенанта Игорю Конашенкову.

12:50 СМИ: взрыв произошёл в кафе недалеко от администрации Херсона. Информации о возможных пострадавших пока нет.

13:00 Министр обороны РФ Сергей Шойгу:

  • В плен сдались уже в общей сложности 6489 украинских военных.
  • Жилые кварталы Северодонецка полностью освобождены.
  • Созданы необходимые условия для возобновления железнодорожного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на 6 участках.
  • Порты Мариуполя и Бердянска работают в штатном режиме и готовы к отгрузке зерна.

13:20 ВСУ обстреляли в Макеевке Ясиновский коксохимический завод, ранение получил 1 человек.

13:25 Глава города Святогорска Владимир Бандура: "Органы ВСУ и националисты мародёрствуют, грабят и творят беспредел, а также убивают священнослужителей и монахов".

13:35 Синод РПЦ принял крымские епархии Украинской православной церкви под прямое подчинение патриарха Кирилла.

13:40 Песков опроверг информацию СМИ, что РФ не будет обсуждать статус Херсона и Запорожья с Киевом, если украинские власти пойдут на контакт.

13:50 Госдума приняла закон о неисполнении постановлений ЕСПЧ в России, принятых после 16 марта 2022 года.

14:00 Президент РФ Владимир Путин:

  • Уровень безработицы в России в мае стал минимальным за всю историю.
  • Ситуацию с инфляцией в России удалось взять под контроль, на валютном рынке ситуация стабильная.
  • Начиная со второй половины мая рост цен остановился, сейчас инфляция находится на нулевой отметке.
  • На валютном рынке ситуация также стабильная. Укрепление рубля позволило ослабить требования для экспортёров.
  • Нужно активно стимулировать конечный спрос в экономике, обеспечить рост доходов граждан, предоставить бизнесу дополнительную ликвидность и кредитные ресурсы.

14:40 На сайте президента Украины появилась петиция, предлагающая наделить Зеленского званием гетмана Украины, а Арестовича сделать кошевым атаманом. 

15:10 МИД РФ: Лавров в ходе визита в Турцию обсудит с Чавушоглу перспективы возобновления мирных переговоров с Украиной.

15:43 Кабмин Латвии утвердил поправки к закону об образовании, которые предусматривают переход на обучение только на латышском языке в течение трёх лет, пишет ТАСС. Сообщается, что у учеников  из числа нацменьшинств останется возможность изучения родного языка, в том числе русского, только факультативно. 

15:35 Россия приостанавливает реализацию российско-японского соглашения 1998 года, которое позволяло японским рыбакам вести промысел морских биоресурсов у южных Курил.

15:30 Польша предложила распространить седьмой пакет антироссийских санкций Европейского союза на все энергоносители и банки РФ.

15:40 В школах Херсонской области пока продолжат изучать украинские язык и литературу.

16:35 МЧС ДНР разминировала Краснооскольское водохранилище. В конце марта ВСУ подорвали два из пяти рабочих затворов водосливной плотины, которая регулирует сток реки Оскол, обеспечивая подачу воды в канал Северский Донец – Донбасс.

17:15 Правительство РФ разрешило экспортёрам зачислять валютную выручку на свои счета в зарубежных банках.

17:25 Индия намерена удвоить импорт российской нефти. Государственные нефтеперерабатывающие компании стремятся получать более выгодные поставки от ПАО "Роснефть", поскольку международные игроки отказываются от сотрудничества с Москвой, – пишет агентство Bloomberg. 

17:40 Зеленский: Украина не согласится на вывоз зерна из своих портов российскими судами.

17:55 В Донецке начался суд над иностранными наёмниками с "Азовстали".

17:59 Глава городской администрации Мариуполя Константин Иващенко сообщил о запрете купания в акватории Азовского моря из-за большого количества взрывоопасных предметов на пляжах. "Для предотвращения несчастных случаев я распорядился установить с 5 июня 2022 года запрет на купание граждан в акватории Азовского моря города Мариуполя", – написал он в своём Telegram-канале. Запрет на купание будет отменён после полного разминирования пляжей.

Побережье Азовского моря в Мариуполе.
Vladys Creator/Shutterstock

18:10 СМИ: британские наёмники, которых взяли в плен и в настоящий момент судят в ДНР, знали друг друга и были завербованы в украинскую армию ещё несколько лет назад, получая за службу регулярную оплату.

Читайте также: Отключение от SWIFT и "блокировка" в хоккее: какие санкции ввели против РФ за последние недели