Школьники сняли короткие видеосюжеты на научно-просветительские темы

Требования были простые: участвовать можно как зритель или как создатель видео, длительность ролика – не дольше трёх минут, темы научные
Первоклассник написал название конкурса с помощью принтера собственной сборки.
Скриншот с канала nauka.uchi.ru на YouTube

В итоге организаторы конкурса "Знаешь? Научи!" определили 19 победителей в трёх возрастных категориях: "Младшая школа", "Средняя школа" и "Старшая школа". Также победителей выбрали не только по школьным категориям, но и по тематическим номинациями. 

Например, лучшим в номинации "Информационные технологии и точные науки" стал Виктор Удовиченко. Первоклассник из Москвы собрал своими руками из деталей конструктора принтер, работающий на четырёх моторах. Чудо-принтер управляется с помощью программы в смартфоне, а изображение чертит фломастер на бумаге.

Как рассказала Metro семья Удовиченко, Виктор давно занимается шахматами и увлекается программированием. В школе подобные увлечения поддерживают и развивают. Про конкурс папа первоклассника, Андрей Михайлович, узнал из объявления в школьном чате.

– Мы зашли на сайт, посмотрели, какие представлены направления, – вспомнил начало конкурсного пути в разговоре с Metro Андрей Михайлович. – Поскольку мы с Витей всегда интересовались ИТ-технологиями, программированием, решили выбрать направление "Информационные технологии и точные науки".

Принтер управляется с помощью программы, а изображение появляется на бумаге.
Скриншот с канала nauka.uchi.ru на YouTube

Папа скромно называет получившийся принтер "компактный вариант", добавляя, что другие  роботов из конструктора делают и не такое. Однако неискушённого в области роботостроения и программирования зрителя работа семьи Удовиченко впечатляет. Оснащённый фломастером и бумагой робот из конструктора аккуратно выводит одну за другой буквы. В конкурсном видеосюжете робот написал название "Знаешь? Научи!". 

– Я люблю собирать конструктор – родители подарили мне набор Lego Boost (конструктор с возможностью программирования. – Прим. ред.), – рассказал, как всё было,  победитель. – В нём можно создать разных роботов. Как раз к конкурсу мы решили собрать что-то интересное. Получился принтер. 

Что касается победителей в возрастных категориях, то первое место в категории "Младшая школа" заняла рязанская школьница Вероника Кишова, сняв познавательный сюжет "Удивительное куриное яйцо". 

Триумфатором в категории "Средняя школа" стал Дмитрий Марков из Московской области. Темой для своего видеосюжета  Дмитрий выбрал эксперименты со звуком. Быстро освежив в памяти зрителей теорию, Дмитрий перешёл к экспериментам и доказал на примере, что звук можно извлечь даже с помощью эмалированной кастрюли. 

В категории "Старшая школа" победу одержала Елизавета Слесарева из лицея интерната №64 города Саратова, записавшая видеоролик о химических индикаторах. 

Конкурсные видео Вероники, Дмитрия и Елизаветы можно увидеть ЗДЕСЬ (листаем до раздела "Победители"). 

В МИСиС состоялась церемония награждения конкурса "Знаешь? Научи!".1/10
Andrey Luft / Andrey Luft