Рецепт 1: Тыквенный чуду от команды корнера "О!Чуду"
Ингредиенты:
Для начинки:
• Тыква – 1 кг
• Лук – 200 г
• Подсолнечное масло – 200 мл
• Грецкие орехи – 80 г
• Соль, перец, тмин – по вкусу
• Яйцо – 1 шт.
Для теста:
• Мука – 1 кг
• Яйцо – 2 шт.
• Соль – 20 г
• Масло подсолнечное – 80 г
• Вода – 700 мл
Приготовление:
1. Тыкву натереть на тёрке.
2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, орехи пропустить через блендер, присоединить тыкву.
3. Добавить соль, тмин и перец, всё перемешать. Начинка готова.
4. Замесить тесто, не сильно крутое, дать постоять.
5. Сделать из него кружочки по 100 г, раскатать каждый в овал, добавить на одну половинку начинку по 100–120 г, закрыть второй половинкой, выдавить воздух, скрепить края.
6. Жарить с обеих сторон на антипригарной сковороде на умеренном огне. Снять, смазать маслом.
Рецепт 2: Тыквенный суп от Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера "Грузины здесь" на Центральном рынке
Ингредиенты:
• Мякоть тыквы – 700 г
• Картофель – 200 г
• Репчатый лук – 1 головка
• Овощной бульон – 1 л
• Сливки 20%-ные – 200 мл
• Морковь – 200 г
• Соль – 1 ч. л.
• Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
• Сыр имеретинский – 200 г
• Тыквенные семечки – 3 ст. л.
• Сливочное масло – 2 ст. л.
• 2 зубчика чеснока
• Свежие зелень и хлеб для подачи
Приготовление:
1. Очистить и нарезать кубиками тыкву, морковь и картофель.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
3. Добавить к ним морковь, картофель и тыкву, обжарить всё вместе несколько минут.
4. Присоединить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить суп около 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.
5. Снять суп с огня и использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты до однородной массы.
6. Приправить суп солью, перцем и любимыми специями по вкусу.
7. Для подачи добавить в суп сливки и украсить зеленью.
8. Подавать с нарезанными кусочками имеретинского сыра, тыквенными семечками и кунжутом.
Рецепт 3: Тыквенный латте от Ксении Крылосовой, владелицы кофейни Tempo
Ингредиенты:
• Тыква – 150 г
• Молоко – 400 мл
• Ванильный сахар – 30 г
• Корица – 2 г
• Семечки тыквы – 3 г
• Эспрессо свежесваренный – 18 г
Приготовление:
1. Тыкву очистить и нарезать на маленькие кусочки, выложить на противень и запекать 15–20 минут при 200 градусах.
2. Запечённую тыкву, ванильный сахар и корицу пробить блендером до консистенции пюре.
3. В питчере (молочнике) смешать 300 мл молока и полученное тыквенное пюре, проварить 3–4 минуты. Оставшееся молоко взбить капучинатором.
4. Сварить эспрессо.
5. Подача: в высокий стакан налить кофе, затем тыквенное пюре с молоком и выложить пенку. Украсить тыквенными семечками.
Читайте также: Топ-3 горячих блюда с баклажанами, томатами и чечевицей от шеф-поваров