По содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов польза брокколи для организма неоценима. Её называют "королевской капустой".
1. Брокколи и орехи
– Одним из самых удачных сочетаний можно назвать комбинацию брокколи с орехами и продуктами на их основе. Орехи добавляют брокколи богатый вкус и хрустящую текстуру, делая их гастрономический союз более интересным и насыщенным.
Можно пойти дальше – перемешать ингредиенты в блендере и добавить к мясному блюду. Благодаря такому соусу мясо приобретёт глубокий вкус.
Если при запекании в духовке добавить ореховые ингредиенты, такие как миндальное молоко или масло кешью, они придадут брокколи более нежный и кремовый оттенок.
Сочетание орехов и брокколи является не только вкусным, но и полезным. Кладезь полезных витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов улучшает усвоение питательных веществ, что благотворно влияет на общее здоровье и самочувствие.
2. Брокколи и молочные продукты
– Брокколи отлично сочетается с молочными продуктами, такими как твёрдые сыры, сливки и йогурт. Они придают овощу более нежный, интенсивный и кремовый вкус.
Эти продукты "поддерживают" друг друга и являются настоящим полезным симбиозом для здоровья: в брокколи содержится витамин С, помогающий организму лучше усваивать кальций из молочных продуктов, а пробиотики, присутствующие в молочных продуктах (особенно в йогуртах), улучшают процесс пищеварения.
Обогатить вкус привычного всем крем-супа из брокколи можно с помощью сыра чеддер. В отварную брокколи нужно добавить миндаль и измельчить блендером. Затем налить миндальное или кокосовое молоко – это придаст супу кремовую бархатистость. Финальным штрихом послужат лепестки ароматного миндаля и тёртый сыр чеддер – они идеально подчеркнут вкус супа.
Вторым блюдом с брокколи в главной роли может быть паста с пармезаном. Сливочно-сырный соус с куриным бульоном и соцветиями капусты станет замечательным дополнением к спагетти.
3. Брокколи и курица
– Брокколи, или "спаржевая капуста", была выведена в Италии в XVI веке и с тех пор является одним из самых популярных видов зелёных овощей, в том числе из-за большого количества питательных веществ (фолиевая кислота, калий) и витаминов (С и К). Они способствуют укреплению иммунитета, уплотнению костей и работе сердца. А курица, в свою очередь, является источником белка, необходимого для роста и восстановления клеток. Поэтому такое сочетание обеспечивает организм всем необходимым для здорового функционирования.
Печёная брокколи прекрасно комбинируется с куриной грудкой и орехами. "Спаржевую капусту" нужно запечь с ореховой крошкой и обильно посыпать тёртым твёрдым сыром, а затем добавить к грудке в сливочном соусе.
Брокколи помогает защитить здоровье лёгких, а также укрепляет суставы и успешно борется со стрессом.
Повышенное содержание сульфорафана – органического соединения растительного происхождения – обладает антивирусными и противомикробными свойствами.
Антиоксиданты предотвращают появление некоторых форм онкологии.
4. Брокколи и морепродукты
– Блюда из брокколи прекрасно дополнят морепродукты и морская рыба. Они обогатят его полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Сочетание этих продуктов имеет давнюю историю в различных кухнях мира. Например, в Италии такая комбинация часто используется в пастах и супах.
Чтобы сохранить яркий зелёный цвет соцветий, брокколи необходимо предварительно бланшировать, то есть обдать кипятком. В подсоленной кипящей воде отварить капусту 1–2 минуты, затем резко охладить в ледяной. После этого приготовить любым способом (запекание, обжарка, приготовление на пару или варка).
5. Брокколи и овощи
– На самом деле брокколи – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными овощами, злаками и корнеплодами. Классический гратен становится вкуснее с добавлением мелко нарезанных соцветий брокколи и половинки томатов черри.
Нежный вкус брокколи можно подчеркнуть тушёным нутом и томатной сальсой.
В разных кухнях мира существует множество традиционных блюд, в которых брокколи гармонично сочетается с овощами и корнеплодами: в азиатской кухне капусту часто добавляют в овощные салаты с использованием имбиря и чеснока для придания блюду более выразительного вкуса.
Кстати, у брокколи съедобны не только соцветия, но и стебли. Нарезав тонкими слайсами, добавьте их в салат из свежих овощей, мелкими кубиками – в овощные рагу и другие гарниры. Это будет отличным решением для повседневного меню.
Читайте также: