К состязанию поваров на конкурсе “Московские мастера” — он проводится ежегодно правительством Москвы совместно с Федерацией профсоюзов — было приковано внимание: из-за пандемии повара давно не соревновались. Темой турнира стало “осознанное потребление”: фраза красовалась на фартуках одиннадцати шефов-участников. Понимать её следовало как безотходное производство в готовке.
Концепция zero waste (в переводе с английского “ноль отходов”) — модное направление в мировой кулинарии: повар должен по-максимуму использовать продукт, в идеале — без остатка, то же требуется и от потребителя — пустая тарелка после еды.
В неё также заложено и бережное отношение к природе, и уважение к труду производителей продуктов. Ведь согласно исследованию Высшей школы экономики, пищевые отходы у нас составляют 28 процентов от всего объёма коммунальных отходов.
Вот и решили на конкурсе поваров, что победит тот, кто приготовит максимально безотходно. 31-летний шеф ресторана Touch Chef’s Place & Bar Иван Идеменёв взялся удивить жюри блюдами из утки, в частности, переосмыслить хит домашней кухни — утку, запечённую с яблоками.
Он всё сделал наоборот: яблоко запёк с утиной начинкой, да ещё как! Фрукт томился в утином жиру, его начинили рубленым мясом утки, утиным фуа-гра и утиными потрохами, подали с соусом, приготовленным из утиных крови, голов и костей. В общей сложности из утки Иван приготовил 12 блюд, использовав каждую её часть, без малейшего остатка.
Мы поговорили с победителем.
Чем вас привлекла концепция zero waste?
— Задача шеф-повара – делать людей счастливыми. А счастье — когда живёшь на чистой планете. В этом ответственность и моя как творца, и гостя как потребителя. Поэтому мы и стараемся использовать продукты по-максимуму, безотходно.
Это отражается на вкусе блюда? Есть примеры того, как, использовав то, что вы обычно выбрасывали, получалось что-то совершенно необыкновенное на вкус?
— Конечно. Это огромное поле для творчества. Мы активно используем ферментацию для переработки отходов: получаем из них уникальные специи для блюд. Например, соус гарум готовим из очистков овощей, обрезков мяса и рыбы. Такой подход позволяет раскрыть новые грани вкуса отечественных продуктов, делать блюда более запоминающимися.
Почему для конкурса выбрали утку в качестве главного продукта?
— Чтобы осознать концепцию zero waste, нужно самому произвести продукт: только так ты по-настоящему ощутишь ценность труда. Я выбрал утку, потому что сам её вырастил. У моих родителей есть небольшая ферма: утка, из которой я приготовил на конкурсе 12 блюд, — с этой фермы. Мне хотелось использовать каждую её часть, чтобы ничего не было выброшено. Так и вышло.
То есть вообще не осталось никаких отходов?
— Никаких. Я использовал все части утки, вплоть до крови, внутренностей, жира. Так же и с яблоком. Разве что яблочные косточки подарил членам жюри, они могут посадить их, вырастить яблоню — жизнь продукта продолжится.
Ваш ресторан продвигает “новую русскую кухню”. Что вы вкладываете в это понятие?
— Для меня это новый подход к использованию отечественных продуктов. Вкус “русских” продуктов — это ассоциации, что-то связанное с нашим менталитетом. Чаще всего шефы просто видоизменяют старые рецепты русской кухни и выдают её за новую. У нас другой подход. Мы можем приготовить тунца и подать его с малиновой “кровью”, при этом акцент будет сделан на малине, которую в лесу собирали жители смоленских деревень. Тунец в этом блюде — лишь питательное сырье. Но самое интересное, что вкус этого тунца будет “русским”, то есть привычным для нашего человека. В “новой русской кухне” для меня важно, что за каждым продуктом стоит труд конкретного человека — фермера, пекаря, крестьянина, ремесленника. А рецепты мы и сами придумаем.
Что вам дала победа в конкурсе?
— Я участвовал, чтобы показать, как работает "осознанное потребление". Это широкое и очень важное понятие. Приведу пример. В ресторане мы активно используем продукты пчеловодства.
По неизвестной причине, начиная с 2006 года, резко сокращается популяция медоносных пчёл. Если это не изменится, к 2035 году пчёлы вообще исчезнут с лица земли. Это грозит утратой не только мёда, но и большинства фруктов, овощей, ягод, орехов: опыление этих растений полностью зависит от активности пчёл, пчелиная семья опыляет за день до 3 миллионов цветков. И пока ещё пчелиному опылению не появилось альтернативы.
У моего шефа Никиты Кузьменко есть пасека в Смоленской области. Бывает, что пчелиное семейство умирает. Издревле пчелиный подмор использовали в лечебных целях. А мы ещё и открыли в нём насыщенный медовый аромат с нотами умами. Так появилась “пчелиная соль”, эдакий аналог четверговой: она делает вкус наших блюд более ярким и запоминающимся.