"В нашем пруду всё лето плавала утка не такая, как все, по облику и доброте характера. А теперь все улетели, пруд замёрз, а она осталась. Максимум, на что ей хватает сил, – погулять вокруг пруда. Возможно, у неё проблемы со здоровьем, поэтому и по цвету отличается – она очень необычного серого цвета. Рядом, в Театре иллюзий, есть живой уголок, они готовы взять её к себе и заботиться о ней. Но утку надо как-то поймать. Спасатели не могут, Союз защитников птиц России тоже отказались, потому что "она же летает, вот пусть и летит". А утка ходит по замёрзшему, уже еле лапами замёрзшими передвигает и никуда не улетает", – написала нам Елизавета.
Metro спросило у орнитолога, кандидата биологических наук, доцента МГПУ Андрея Резанова, как спасти серую утку. К слову, вид странной уточки орнитолог определил сразу:
– Это гибрид дикой кряквы Anas platyrhynchos и домашней утки породы Duclair duck (по названию города в Нормандии). Их ещё называют утками с белыми нагрудниками (bibbe ducks).
По мнению учёного, сначала необходимо выяснить, действительно ли птица нуждается в помощи. Потому что здоровая утка может перезимовать в Москве и не улетая на юг.
– Я советую попробовать подманить её кормом, чтобы взять и показать ветеринару, – посоветовал Резанов. – А потом, если всё будет нормально, выпустить на незамерзающий водоём по соседству.
Пять вопросов орнитологу Андрею Резанову
Как ухаживать за утками?
– Размещать в парках у прудов специально оборудованные домики для уток, где они могут гнездиться и пережидать неблагоприятные погодные условия. И подкармливать уток, особенно зимой.
Чем кормить?
– Для уток-крякв (растительноядные и зерноядные виды, иногда потребляющие рыбу и насекомых) — зерно, геркулес, сушёный гаммарус (корм для рыбок), комбикорм, творог, рубленое яйцо.
Если утки регулярно едят хлеб, то постепенно у них развивается так называемая ангельская болезнь, которая бывает из-за недостатка в рационе птицы питательных веществ. Она приводит к деформации крыльев утки, которые постепенно отодвигаются от туловища и закручиваются вверх. Когда болезнь доходит до последней стадии, птица теряет способность летать и через некоторое время погибает.
Ещё опасней, если хлеб, который вы приготовили для уток, оказался заплесневелым. Он может вызвать у птиц появление аспергиллёза. Это серьёзная инфекция лёгких, которая чаще всего приводит к летальному исходу.
Стоит ли брать уток в дом?
– Если она здоровая, то не стоит. Пусть живёт на воле. Если больна, то можно взять, подлечить и выпустить. Если же повреждены лапы, крылья, то в природе она погибнет. Тогда лучше взять и содержать уже у себя.
Так почему же они не улетают?
– Назову три фактора, способствующих зимовке водоплавающих и околоводных птиц в городах. Во-первых, в последние десятилетия отмечен заметный рост сброса в водоёмы и водотоки подогретых вод и вод, содержащих биогенные элементы. Во-вторых, создание искусственных водоёмов (отстойники, водоёмы-охладители и др.) и, наконец, подкормка птиц человеком.
Всё это происходит на фоне экстремально тёплых зим со своеобразными климатическими рекордами, что способствует образованию новых акваторий, пригодных для зимовок птиц в зоне "холодных зим". В результате в городах возникли своеобразные анклавы с климатическими условиями, характерными для "зоны мягких зим", ранее не встречавшиеся зимой в этих широтах.
Каких уток можно встретить в Москве
Кряква. Этот вид в Москве регулярно зимует с конца 1960-х – начала 1970-х гг. В 1950-х гг. крякв выпускали на московские пруды с декоративными целями, где им обеспечивали полыньи для зимовки. Зимой численность крякв удваивалась за счёт осевших пролётных птиц. В парках были организованы зимние подкормки птиц; утки настолько привыкли к человеку, что бегали по асфальтированным дорожкам, выпрашивая у прохожих корм. Огарь. Вторая по численности городская утка — огарь. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоёмам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов.Гоголь. Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе обогащения фауны Москвы перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 года. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Кроме того, в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно размещают искусственные домики-гоголятники.