КИНОРЕЦЕНЗИЯ

Сериал, который раскрывает суть христианства и затрагивает конфликт религий

Metro посмотрело новый хоррор от создателей "Призрака дома на холме" и "Усадьбы Блай"
История о силе веры и её последствиях.
Netflix

"Полуночная месса" (2021)

Оригинальное название: Midnight Mass
Режиссёр и автор сценария: Майк Флэнеган
В главных ролях: Зак Гилфорд, Хамиш Линклейтер, Саманта Слойан, Кейт Сигел, Рахул Коли, Аннабет Гиш
Возрастное ограничение: 18+

Сюжет:
Молодой парень Райли Флинн (Зак Гилфорд) становится виновником пьяного ДТП со смертельным исходом, за что получает 5 лет тюремного заключения. После отбывания срока он возвращается на родной остров Крокетт (по сюжету он расположен в штате Вашингтон), где живёт его семья и ещё примерно 120 человек, большинство которых он знает с детства. Райли тяготит чувство вины, и родители, как примерные христиане, ведут старшего сына с собой на воскресную мессу в единственную церковь на острове. Но к удивлению собравшихся вместо старого священника к ним выходит молодой пастор Пол, который заявляет, что на некоторое время заменит приболевшего монсеньора. Харизматичный проповедник быстро захватывает внимание прихожан, и с каждым разом на мессу приходит всё больше людей. И вот однажды пастор Пол совершает чудо – девочка, много лет сидящая в инвалидном кресле, встаёт с него и начинает ходить как ни в чём не бывало. Более того, на острове начинают происходить загадочные события, которые так или иначе связывают с церковью.

Впечатления:
Сериал снят создателями "Призрака дома на холме" и "Усадьбы Блай". Сценаристы и режиссёры работают с одним и тем же актёрским составом. Так, мы в сериале встречаем Кейт Сигел, Аннабет Гиш, Генри Томаса, Рахула Коли, Саманту Слойан, Александру Эссоу и других актёров, которые уже принимали участие в других проектах Майка Флэнегана. Такой же приём на протяжении 10 лет используют создатели сериала "Американская история ужасов".

В основе сюжета "Полуночной мессы" лежит противостояние двух персонажей. С одной стороны – пастор Пол, который прибывает на остров с желанием принести людям просветление и веру, но по иронии имеет за плечами множество тайн. С другой – молодой парень Райли Флинн, вернувшийся на остров Крокетт после отбывания тюремного заключения за смертельное ДТП в алкогольном опьянении, из-за чего он вынужден посещать встречи анонимных алкоголиков, которые для него любезно организует священник. Непоколебимая вера пастора и безверие грешника сталкиваются лицом к лицу. 

В современном кинематографе модно критиковать христианство, но здесь сценаристы через призму критики напоминают зрителю о сути религии. Паства приходит к священнику, чтобы причаститься, получить отпущение грехов, а после совершения отцом Полом чуда – за собственным исцелением. Благими намерениями пастор собственноручно выстилает дорогу в ад всем жителям острова. Он проводит церемонию причастия, используя "кровь и тело Христовы" в своих целях. Помогает ему в этом Бев Кин – фанатичная активистка, которая во всём видит знаки и цитирует Библию на свой лад при любом удобном случае, вырывая фразы из контекста.

В сериале затрагивается конфликт христианства и мусульманства, а также ассимиляции мигрантов на примере шерифа острова
и отца-одиночки шерифа Хассана, сын которого испытывает интерес к другой религии. У каждого персонажа сериала своё "правильное" видение мира, насколько он может судить лично. И к финалу может оказаться так, что настоящим христианином является атеист, полный раскаяния.

Итог:
Сериал не является классическим представителем жанра хоррор, но смотреть его местами не менее жутко. Он понравится любителям произведений Стивена Кинга за свою таинственную атмосферу и местечковость. 

В основе сюжета "Полуночной мессы" лежит противостояние двух персонажей.1/6
Netflix