МОСКВА

Сергей Собянин: За 11 лет в Москве отреставрировано почти 1800 памятников архитектуры

В 2021 году в Москве продолжилась реализация крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия
Палаты в усадьбе Мараевых на ул. Старая Басманная перед реставрацией. Историческое здание, построенное в конце XVII - начале XVIII века, объект культурного наследия федерального значения.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Москва - один из мировых лидеров в области сохранения исторического и культурного наследия. В 2021 году город продолжил реализацию крупнейшей в мире программы реставрации и возрождения памятников архитектуры и других объектов культурного наследия. Работы велись на 620 объектах, на данный момент на 249 из них реставрация завершена, -

Как отметил Сергей Собянин, всего за последние 11 лет в Москве отреставрированы 1 797 объектов культурного наследия.

Согласно приведенным данным, реставрация памятников в Москве осуществляется как за счет средств городского (43 памятника в 2021 г.) и федерального (54 объекта) бюджетов, так и за счет частных инвесторов и меценатов (148 объектов – 60% от общего числа).

За последние 11 лет в столице завершена реставрация более 120 произведений монументального искусства и порядка 480 архитектурно художественных надгробий и объектов исторического и воинского некрополя, являющихся объектами культурного наследия.

В планах на 2022 год - продолжение реставрации 73 надгробий и одной часовни-усыпальницы на территории некрополя Донского монастыря и Донского кладбища, а также одного надгробия и одной часовни-усыпальницы на Введенском кладбище.