МОСКВА

Сергей Собянин в День Победы вручил ветерану ВОВ Василию Коровкину орден Александра Невского

Столичный градоначальник Сергей Собянин побывал в гостях у ветерана ВОВ Василия Коровкина в День Победы
Мэр Собянин.
Илья Питалев / @ РИА "Новости"

По поручению президента России Владимира Путина он вручил ветерану орден Александра Невского.

"Василий Кузьмич, хотел поздравить вас с Днём Победы, в вашем лице - всех ветеранов Великой Отечественной войны. Спасибо вам за Победу, спасибо за спасение нашей страны, за то мужество, за героизм, который вы проявили. Огромное спасибо от меня лично и от всех москвичей. Это первое. Второе - хотел поздравить вас с наградой. По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручаю вам орден Александра Невского", - сказал Сергей Собянин.

В свою очередь ветеран выразил благодарность мэру и в его лице городскому правительству.

"Большое спасибо вам за всё: за ту заботу, которую вы о нас проявляете. Надо отдать этому долг. Действительно это так", - отметил Василий Коровкин.

Сергей Собянин также подарил ветерану наручные часы и передал продуктовые наборы.

Василий Коровкин 20 февраля 2022 года отметил своё 100-летие. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в обороне Москвы. В 1940 году Коровкин был призван в Красную армию, в Куйбышевское военно-политическое училище. Он воевал в звании капитана в составе армий Западного и 3-го Белорусского фронтов, принимал участие в освобождении Смоленска, Вязьмы, Минска, Гродно, в боях в Восточной Пруссии, в штурме города-крепости Кенигсберга и морской крепости Пиллау, в форсировании рек Днепр, Неман, Прегель.

Ранее за многолетнюю плодотворную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи указом президента России Василий Коровкин был представлен к награждению орденом Александра Невского. Также ветеран награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы".

У Василия Коровкина два сына, две внучки и один внук, а также пять правнучек.