МОСКВА

Сергей Собянин: Строительство станции "Нагатинский Затон" Большой кольцевой линии завершается

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство станции метро "Нагатинский Затон" Большой кольцевой линии (БКЛ)
Проектное решение. Открытие станции метро "Нагатинский Затон" сделает район, где проживает более 120 тыс.человек более доступным и комфортным для жизни
https://www.mos.ru/

- Восточный участок БКЛ построен, его готовность - 93%. Все тоннели проложены, идет монтаж линейных сооружений, оборудования, отделочные работы. Этот важный участок обслуживает шесть районов Москвы, разгружает четыре радиальные направления действующих линий метро, - сказал Сергей Собянин.

Он также добавил, что в планах - строительство пешеходного моста через Нагатинский затон. 

Планируется строительство пешеходного моста черед затон для того, чтобы дать возможность пешеходной доступности для жителям близлежащего микрорайона. Проект планировки сделан. Сегодня включаем этот мост в адресно-инвестиционную программу для того, чтобы в следующем году его построить, - уточнил мэр.

Генеральный директор компании-подрядчика ООО “МИП-Строй №1” Константин Маслаков доложил  мэру Москвы, что на станции практически смонтированы инженерные коммуникации тоннеля, ведется архитектурная отделка, смонтированы все четыре эскалатора.

Общая строительная готовность восточного участка БКЛ составляет 81%. Открыть новые станции планируется в 2023 году.

Длина восточного участка составляет 10,7 км. В него входят четыре станции: “Кленовый бульвар”, “Нагатинский Затон”, “Печатники” и “Текстильщики”. Его открытие улучшит транспортное обслуживание  районов Нагатинский Затон, Люблино, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением более 620 тыс. человек и в среднем сократит затраты времени на поездки по городу на 15-20 минут.

Будущая станция "Нагатинский Затон" расположена в одноименном районе Москвы вдоль ул. Коломенская, вблизи д. 3 и 5. Это станция мелкого заложения - с двумя береговыми платформами, объединенными переходными мостиками, с которых можно будет выйти к эскалаторам, ведущим в подземный вестибюль. У станции будет один вестибюль с выходом на ул. Коломенская. Ее открытие сделает район, где проживает более 120 тыс.человек  более доступным, к тому же, 21,3 тыс. человек проживают в пешей доступности от нее. Ожидается, что после запуска новой станцией БКЛ ежедневно будут пользоваться около 15,2 тыс. человек.

К открытию станции "Нагатинский Затон" планируется благоустроить прилегающую территорию. Кроме того, построят парящий одноопорный пешеходный мост через Нагатинский затон, который обеспечит жителям Нагатинской набережной, ул. Судостроительная, ул. Якорная и ул. Речников быстрый и удобный доступ к станции. Новый мост спроектирован в форме полумесяца. Длина моста составит 250 м, ширина - 12,75 м. Помимо пешеходной части на мосту появятся велодорожка шириной 3 м и боковые полосы отдыха и рекреации шириной 1 м каждая.