Сергей Собянин рассказал о развитии проекта по созданию социальных домов-интернатов нового типа

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне Всемирного Дня здоровья открыл после капитального ремонта жилой корпус нового типа в социальном доме “Москворечье”
В проект “Городские дома-интернаты нового типа” были включены четыре городских психоневрологических интерната и социальный дом “Москворечье”
https://www.mos.ru/

- Мы два года назад приняли решение о реорганизации традиционных психоневрологических интернатов в социальные дома, из закрытых, тяжелых учреждений создать открытые, доброжелательные социальные дома, где было бы комфортно проживать, находиться, лечиться людям с ментальными нарушениями. Это удобно и для персонала, и для тех, кто здесь находится, и для их родных и близких. Первый этап мы прошли - сегодня открываются два новых корпуса, и до конца года будет реорганизована вся система интернатов, находящихся на территории города Москвы, - сказал Сергей Собянин.

Как сообщила мэру заместитель директора ГБУ Дом социального обслуживания “Москворечье” по социальной работе Елена Замятина, в доме делают акцент на социальную адаптацию проживающих. По ее словам, изменился формат проживания, комнаты организованы таким образом, чтобы было личное пространство для проведения занятий индивидуально с каждым проживающим. В комнатах проживают по три-четыре человека.

- Наша задача - до конца года завершить все основные ремонтные работы, реорганизацию, чтобы получить новый этап, новое развитие очень важной социальной системы обслуживания москвичей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, с серьезными ментальными нарушениями, мы должны о них заботиться, - добавил мэр.

В проект “Городские дома-интернаты нового типа” были включены четыре городских психоневрологических интерната: ПНИ №11, 16, 23 и социальный дом “Москворечье”. В каждом из них до конца 2022 года будут завершены комплексные работы, которые включают создание доступной и безопасной среды для проживания, расширение возможностей для досуга и общения, создание личного пространства.

В новых условиях проживающие будут освобождены от прежней гиперопеки и гиперконтроля со стороны персонала и смогут максимально сохранить и развивать собственные навыки самообслуживания. Кроме того, в учреждениях нового типа появится гораздо больше возможностей для сотрудничества с волонтерами и некоммерческими организациями, которые возьмут на себя значительную часть заботы и общения с проживающими.

Помимо реконструкции зданий в рамках проекта “Городские дома-интернаты нового типа” создана специальная инфраструктура поддержки людей с ментальными нарушениями и их родственников, которая включает Центр компетенций, Единый координационный центр и комиссию по защите прав граждан, проживающих в городских домах-интернатах психоневрологического профиля.

Социальный дом “Москворечье”, созданный в сентябре 2021 года на базе ПНИ №34, расположен по адресу: ул. Москворечье, д. 7. В нем работают 554 сотрудника. Социальные услуги в стационарной форме получают 780 человек. Все они являются инвалидами I и II групп вследствие психических расстройств, частично или полностью утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе, а также в получении комплексной социальной и медицинской помощи.