
Главный город России надёжно закрепил за собой статус растущего мегаполиса, который занимает второе место среди городских экономик мира. Об этом мэр столицы заявил во время своего ежегодного отчёта перед депутатами Мосгордумы.
Москва сумела сформировать мощный транспортный каркас из метро, магистралей и железных дорог. Благодаря проектам московского правительство идёт активная работа по реорганизации промышленных территорий. Более 52 миллионов квадратных метров недвижимости попали в программу комплексного развития территорий, и теперь вместо депрессивных территорий, которые находились в запустении, теперь будут объекты деловой активности, промышленной и социально-бытовой.
Внешний вид города и качество жизни москвичей улучшилось и из-за масштабной программы реновации. Большое количество горожан смогли переехать из ветхих пятиэтажных домов в новостройки.
Благодаря высоким темпам строительства жилого фонда, доступность жилья в столице с 2010-го года выросла более чем на 60 процентов для первичного рынка и в два раза — для вторичного.
Множество рабочих мест появилось и за пределами Третьего транспортного кольца, теперь жителям Подмосковья можно найти работу ближе к дому.
Сергей Собянин отметил повышение качества городской среды. Город стал комфортным и стильным благодаря современным общественных и рекреационным пространствам, улучшилась архитектура и качество нового строящегося жилья.
Много уникальных архитектурных проектов, появившихся в Москве за последние годы, стали его украшением и местами притяжения для горожан и туристов. Это и парк "Зарядье", и новый кампус Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, и национальный космический центр. Неполным этот список будет без Дворца гимнастики Ирины Винер, Международного центра самбо и бокса в "Лужниках". Сюда же стоит отнести новые станции метрополитена, не похожие по своей архитектуре и стилям, а так же появившиеся мосты через Москву-реку и многое другое.
Сергей Собянин отметил большой градостроительный задел на ближайшее десятилетие.