Сергей Собянин распорядился начать подготовку к вводу в эксплуатацию нового комплекса Главархива в ТиНАО

Новый комплекс Главного архивного управления г. Москвы готовится к вводу в эксплуатацию. Современное здание расположено в поселении Вороновское в ТиНАО
Архивные фонды будут перемещены в новое здание. Здесь создадут лучшие условия для их сохранности
Фото М.Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы https://www.mos.ru/

Постановление о начале подготовки к вводу в эксплуатацию нового комплекса Главархива подписал Мэр Москвы Сергей Собянин

В материалах пресс-службы Мэра и Правительства Москвы сказано, что это будет “роботизированный комплекс”. Это значит, что многие процессы станут быстрее, также автоматизация поможет в работе сотрудникам и посетителям, существенно сократит сроки поиска и выдачи нужных материалов.

Архивные фонды будут перемещены в новое здание. Для их хранения уже закупили 530 тыс. специальных палет и 4,77 млн коробов.

Сергей Собянин добавил, что новый архивный кластер в ТиНАО – крупнейший в России. Его площадь составит около 70 тыс. кв. м. Здесь можно будет разместить порядка 100 млн единиц хранения.

Особенность нового комплекса - интеллектуальная система управления, которая включает в себя роботизированную линию поиска, автоматическую загрузку и выгрузку документов, конвейеры. Здесь будут даже роботы-манипуляторы (роботы с функциями, аналогичными функциям человеческой руки) и краны с телескопическими вилами.

Как уточнили в пресс-службе, благодаря роботизации всех процессов станет возможным обрабатывать около 2 тыс. обращений в день.

Задача нового комплекса – вывести работу архивного ведомства на самый высокий уровень.