Сергей Собянин: Первая очередь МСД соединит автомагистрали "Москва-Санкт-Петербург" и "Москва-Казань"

В этом году завершится строительство первой очереди Московского скоростного диаметра, далее он будет продлен до соединения с федеральной трассой “Москва-Казань”. И уже осенью 2023 года планируется окончательно закончить работы
Обязательно будет проведена реконструкция прилегающей к МСД улично-дорожной сети.
Денис Гришкин / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Осенью 2023 года планируется окончательно закончить работы.

– По согласованию с Минтрансом и Росавтодором мы приняли решение продлить скоростной диаметр Москвы до дороги на Нижний Новгород и Казань.  Надеюсь, что  в 2023 году планы по строительству этого участка будут реализованы, и появится  еще одна магистраль, которая облегчит и ускорит для москвичей дорогу в сторону Нижнего Новгорода, - сказал Сергей Собянин.

О сроках окончания работ – а это сентябрь 2023 года -  мэру сообщил первый вице-президент МСУ-1 Алексей Козлов во время посещения Сергеем Собянином строительной площадки. 

Обязательно будет проведена реконструкция прилегающей к МСД улично-дорожной сети, которая включает  Красковскую и ул. Покровскую улицы. В рамках благоустройства территории  будет посажено 24,6 га газонов,  772 деревьев (липы, березы, ивы, ольха, рябина), и 7 тыс. 928 кустарников (калина, смородина). Для любителей велоспорта проложат  5,8 км велосипедных дорожек.

В данный момент готовность первой очереди МСД -  84%. Построены 8 участков (осталось достроить еще три участка), общая протяженность которых  98,6 км, в том числе 63 эстакады, один тоннель, три моста, пять путепроводов и 17 пешеходных переходов.

Продолжается  строительство трех участков от Дмитровского до Ярославского шоссе, от ул. Лухмановская до Зенинского шоссе. Для соединения с трассой “Москва - Нижний Новгород - Казань” будет построен участок с мостом через реку Пехорку общей протяженностью около 25 км. До конца 2023 года по магистрали планируется пустить движение автомашин.

Вторая очередь МСД –  порядка 28 км от шоссе Энтузиастов до Варшавского шоссе.