МОСКВА

Сергей Собянин открыл уникальный тренинг-центр новых хирургических технологий

Центр обучения инновационным хирургическим технологиям, открывшейся на базе 67-й больницы - крупнейший и самый современный в Европе
Уникальный тренинг-центр новых хирургических технологий расположен в двухэтажном здании площадью 1,5 тыс кв.м.
Владимир Новиков / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

– Самое лучшее оборудование и самые лучшие технологии, и, самое главное, лучшие специалисты Москвы будут сосредоточены здесь, чтобы обучать хирургов нашего города нейрохирургии и целому ряду других операций, - сказал Сергей Собянин.

Тренинг-центр расположен в двухэтажном здании площадью 1,5 тыс. кв. м. 

Здесь размещены: прототип реальной операционной - тренинговый зал хирургических технологий, предоперационная, помещения для хранения и заготовки биологического материала; два лекционных зала с мультимедийным оборудованием; лекционно-симуляционный зал.

Коллектив центра насчитывает 29 человек. Ключевым направлением обучения будет нейрохирургия. Ожидается, что ежегодно в тренинг-центре смогут проходить обучение более 700 практикующих врачей-хирургов. Кроме того, в центре будут организованы учебные курсы по торакальной и челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии, ЛОР.

Ежегодно планируется проводить более 50 курсов обучения. В настоящее время ведется работа по формированию расписания образовательных программ.

Также Сергей Собянин сообщил о подготовке к работе на базе Городской клинической больницы №67 нового перинатального центра

– Мы открываем самый современный в Москве и, пожалуй, самый современный в России перинатальный центр, который будет принимать около 13 тыс. родов, то есть почти каждый десятый москвич будет рождаться здесь в этом прекрасном центре, который также является, с точки зрения медицинских технологий и всего оборудования, центром мирового уровня, - рассказал Сергей Собянин.

Открытие  Перинатального центра ГКБ имени Л.А. Ворохобова должно было состояться два года назад, но из-за пандемии сроки пришлось перенести.

По словам Сергея Собянина, в этом огромном здании лечились больше 30 тыс. человек, спасены тысячи жизней. 

– Сегодня ситуация изменилась, и мы, первым делом, такие высокотехнологичные корпуса переводим в нормальную работу. После тщательной санитарной обработки этот суперсовременный корпус будет отдан для оказания помощи материнству и детству.

Мэр также выразил благодарность врачам и медицинским сестрам за героическую работу, которую они совершали каждый день, спасая москвичей от СОVID-19. 

– И сегодня они переходят к самой благодарной миссии, к самой благородной работе по оказанию помощи материнству и детству - к принятию родов, оказанию помощи в самых тяжелых случаях при родах, в которых требуется особое внимание, - добавил Сергей Собянин.

Теперь центр готов к работе, оснащен необходимым оборудованием и можно начинать прием пациентов.

По сообщению  пресс-службы мэра и Правительства Москвы, мощность перинатального центра на базе ГКБ №67 составляет 392 койки, включая акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, 20 коек реанимации для взрослых и 42 койки реанимации для новорожденных.

Здесь будет работать консультативно-диагностический центр, который будет предназначен не только для помощи беременным женщинам, но и для наблюдения детей раннего возраста, здоровье которых требует особого внимания врачей. 

Кроме того, здесь запланировано открытие отделения ЭКО мощностью 1,5-2 тыс. процедур в год.

В перинатальном центре будет функционировать собственная бактериологическая лаборатория. Медучреждение на 100% интегрировано в систему ЕМИАС - во всех отделениях центра установлены компьютеры с активным ПО для использования системы.

Специализацией перинатального центра станет оказание медицинской помощи беременным из групп высокого риска - с сердечно-сосудистыми и орфанными заболеваниями, с эндокринной патологией и заболеваниями органов дыхания, хирургическими патологиями и травмами.