С предложением выдвинуть Собянина на 28-й конференции московских единороссов выступил секретарь регионального отделения "ЕР", вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой.
– Чтобы понять, как изменилась жизнь в Москве, достаточно выйти на улицу, – сказал он. – Сергей Семёнович сегодня выполняет главный запрос страны – объединить людей вокруг президента России и мэра столицы. Москва – это душа страны, русская душа, и чужую боль москвичи воспринимают как свою собственную.
Под аплодисменты участников съезда слово взял сам мэр. Собянин поблагодарил всех москвичей за многолетнюю поддержку, без которой невозможно было бы сделать реальностью грандиозные проекты, реализованные в столице за последние годы.
Мы сможем и экономику обеспечить, и социалку, и нашим бойцам помочь. Сергей Собянин, мэр Москвы
– С помощью москвичей мы делали то, что самим когда-то казалось невозможным, – признался Сергей Собянин. – Задача стояла невероятно сложная – радикально изменить нашу столицу и войти в пятёрку лучших городов мира. И мы это сделали.
Продолжить говорить мэр смог не сразу из-за аплодисментов. Сергей Собянин напомнил, что уже было сделано в Москве и что сделать ещё предстоит. Градоначальник старался быть кратким, но сбывшихся проектов оказалось так много, что понадобилось не меньше получаса только чтобы рассказать про основные из них.
– Нам удалось полностью реконструировать дорожную сеть Москвы, построить новые развязки, магистрали, хорды, расширить тротуары и убрать с них машины, – напомнил Сергей Собянин. – А ведь когда-то столица напоминала сплошную проезжую часть, где не было места для пешеходов. Раньше открывали по одной-две станции метро в год, и это считалось нормальным. А за последние годы в Москве построили половину того, что было построено за всю историю метрополитена. Такие проекты, как МЦК, Большая кольцевая линия, Центральные диаметры, – каждый из них является крупнейшим в Европе. Проект Московской центральной кольцевой в Советском Союзе считался несбыточным – мы построили её за несколько лет, соединили железнодорожной сетью столицу и пригороды. Об этом мечтали ещё в 1937 году.
Полная реорганизация коснулась не только транспортной системы Москвы, но и здравоохранения, образования, социальной защиты горожан. По новому Московскому стандарту качества оказания медпомощи ведётся строительство и комплексная реконструкция больниц и поликлиник, цифровизация всех уровней системы здравоохранения, закупка оборудования и подготовка врачей на мировом уровне.
– Сегодня строится миллион квадратных метров новых стационаров, реконструируется ещё миллион квадратов городских поликлиник, – обнародовал мэр внушительные цифры, – и это будут центры мирового уровня.
Собянин подчеркнул, что за несколько лет удалось повысить продолжительность жизни москвичей, улучшить её качество, напомнил, как достойно, во всеоружии Москва встретила вызов пандемии.
Место среди лучших городов мира столица России законно занимает и по уровню развития промышленности, росту экономики, качеству образования и социальной защищённости жителей.
– Мы уже построили более пятисот школ и детских садов, но ещё около тысячи образовательных учреждений нуждаются в капитальной реконструкции, и эту программу развернём в ближайшее время, – пообещал мэр.
Несмотря на сложнейшие вызовы, с которыми, как и вся страна, столкнулась Москва с началом спецоперации, в столице успешно работают все отрасли, продолжают осуществляться крупные инфраструктурные проекты, удвоились расходы на социальную поддержку жителей, которая стала более адресной и доступной. По словам мэра, от того, как развивается Москва, зависит благополучие всей страны, поэтому на руководителях города лежит большая ответственность.
– Сегодня можно уверенно говорить, что в условиях внешней экономической блокады мы не только выстояли, но и выросли, Москва переживает вторую индустриализацию, – сказал Собянин. – При этом мы не только сохранили все социальные программы, но и расширили их, и будем расширять дальше.