Сергей Собянин и Денис Мантуров запустили производство на автозаводе “Москвич”

Состоялось открытие автозавода "Москвич", который снова будет выпускать автомобили под отечественным брендом
Состоялось открытие автозаводеа "Москвич", который снова будет выпускать автомобили под отечественным брендом
Фото М.Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы https://www.mos.ru/

Старт работе завода дали Мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор ПАО "КамАЗ" Сергей Когогин

– Спустя полгода после ухода с российского рынка компании Renault, которая работала на территории автозавода, здесь возобновилось производства, но уже отечественных автомобилей. Сегодня Москва будет производить современные модели под старым брендом. Мы начинаем  с крупноузловой сборки, но я надеюсь через несколько лет мы будем выпускать автомобили  уже на собственной платформе, – сказал Сергей Собянин.

Кроме того, на заводе “Москвич” будут выпускать электромобили. 

– В Москве уже накоплен большой опыт в разработке электротранспорта: электробусы, рельсовый транспорт, речные электрические трамвайчики. Это транспорт будущего – и с точки зрения технологий и экологии,– добавил мэр.

Первой моделью, с которой началась новая история завода, стал кроссовер "Москвич 3". Автомобиль оборудован бензиновым турбомотором (1,5 л, 150 л.с., 210 Н·м) в паре с автоматической трансмиссией CVT (вариатором) или шестиступенчатой механической коробкой передач. В салоне нового “Москвича”  комфортабельные эргономичные сиденья.

“Москвич” имеет цифровую приборную панель с дисплеем диагональю 10,25 и мультимедийной системой с сенсорным экраном, который дает возможность  подключения к смартфонам по протоколам Apple CarPlay и Android Auto, он оснащен  камерами кругового обзора и электрическим люком.

В декабре этого года “Москвич 3” поступит в продажу в регионах Центрального федерального округа.  

Одновременно продолжается работа над организацией производственных возможностей для выпуска электромобилей. В планах города сделать именно электромобили главным направлением вновь открывшегося автозавода. 

Открытие завода и организация здесь масштабной и важной работы по развитию  кластера электромобилестроения позволит создать порядка 40 тыс. рабочих мест, как в основном помещении, так и в других компаниях в разных регионах России, где выпускают автозапчасти для московского транспорта. 

Каждый год в Москве будут появляться  150-200  станций для зарядки электромобилей.

В настоящий момент формируется дилерская сеть, которая обеспечит техобслуживание новых российских автомобилей. Так, в октябре прошёл конкурс для компаний, которые хотят стать официальным дилером московских автомобилей.  Компании, которые откроют 40 дилерских центров, выбрали из 340 анкет из более чем 20-ти городов России. 

Автомобилями “Москвич 3” укомплектуют часть парков такси и каршеринга по Московскому региону, а это порядка 40-50 тыс машин каждый год.    

Напомним, что французский автоконцерн Renault в мае передал Москве завод «Рено Россия», где сегодня официально начали выпускать новые автомобили под брендом “Москвич”. Теперь перед входом  можно увидеть и узнаваемую вывеску “Москвич”. 

А уже в июле 2022 года правительство Москвы и ПАО "КамАЗ" подписали соглашение  в области развития легкового автотранспорта на базе обновленного завода "Москвич". В планах города – выпустить около 600 автомобилей до конца 2022 года. Из них две сотни машин – электромобили. 

В следующем году “Москвич”  выпустит не меньше 50 тыс. автомобилей, а еще через год – в два раза больше. Что касается, электрокаров, их количество будет порядка 10 тыс – в 2023 году и в два раза больше – в 2024 году.  

В районе Печатники ОАО ”РЖД” откроют транспортно-логистический центр "Южный порт" для обеспечения производства.