МОСКВА

Сергей Собянин анонсировал открытие 19 новых центов московского долголетия в этом году

До конца этого года в Москве планируется открыть 19 новых центров московского долголетия
В настоящее время в городе работает 52 центра московского долголетия, которые с января по июль 2022 года посетили порядка 280 тыс. человек
Фото В.Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы https://www.mos.ru/

О необходимости вовлекать в программу “Московское долголетие” больше людей пенсионного возраста и создавать  лучшие условия для их образования и досуга, а также возможность открыть в себе новые таланты, говорил  Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения  центра московского долголетия “Орехово”. Здесь этим летом завершился капитальный ремонт. 

Центр московского долголетия “Орехово” расположен в  двухэтажном здание по адрему ул. Шипиловская, 9 корп. 2. Для посетителей обустроен  многофункциональный актовый зал, спортивный и тренажерный залы, три гостиные, мастерские для занятий творчеством и кулинарная студия.

Всего в центре работают 25 клубов, которые постоянно посещают  более 540 человек. 

Центры московского долголетия работают практически во всех районах Москвы вместо бывших центров социального обслуживания – с их функциями отлично справляются  центры “Мои документы”, к тому же, многие услуги можно оформить в онлайн-режиме

-  Прежде чем открыть такие клубные центры для людей старшего возраста, мы советовались с москвичами. Но мы не ожидали, что удастся создать настолько душевную атмосферу.  Уже первые центры доказали, что у жителей города есть потребность в таких местах, где можно интересно и с пользой проводить время.  За три года количество центров увеличилось с пяти-семи до 50. В этом году их посетило упочти полумиллиона москвичей, - сказал Сергей Собянин.

Надо уточнить, что клубные центры – только часть проекта “Московское долголетие”, занятия проекта проходят в образовательных и спортивных учреждениях и, конечно, в парках, где участники “Московского долголетия” занимаются спортом, танцуют и своим примером мотивируют и молодых людей вести активный образ жизни.

В новом осенне-зимнем сезоне “Московского долголетия” к популярным у его участникам программам добавятся новые занятия в области финансовой, компьютерной и правовой грамотности.

Программы будут реализованы в партнерстве с  городским департаментом финансов, Роспотреб­надзором, высшими учебными заведениями. 

Кроме того, Московская служба психологической  помощи и факультеты психологии московских вузов будут проводить занятия, посвященные ментальному здоровью. 

И, конечно, любители зимних видов спорта снова смогут кататься на лыжах и коньках - практически во всех столичных парках отличная лыжня и катки с искусственным или естественным льдом. С началом осени в парках Москвы можно будет записаться на занятия осенне-зимнего сезона.