УТРАТА

Сергей Пускепалис "съел собаку на ролях полицейских", руководил театром и умел дружить

Сергей Пускепалис погиб в аварии в Ярославской области. Ему было 56 лет. Вспоминаем одного из самых обаятельных актёров отечественного кино и приводим цитаты из его интервью Metro
Сергей Пускепалис.
Екатерина Чеснокова / РИА "Новости"

Где родился

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Его отец был из Литвы, мама – болгарка, родом из Молдавской ССР. Болгарским языком актёр не владел, а литовский язык хорошо знал в детстве, потому что отец Витаутас часто на лето отвозил его в Каунас к бабушке. В 1980 году семья переехала в город Саратов. 

Активист в ГИТИСе

В 1985 году Сергей Пускепалис окончил Саратовское театральное училище. После этого прошёл трёхгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-морском флоте СССР. После увольнения в запас более десяти лет работал актёром в Саратовском театре юного зрителя. После этого переехал в Москву, где поступил на актёрско-режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИС) (курс профессора Петра Фоменко). Его однокурсниками были Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Максим Литовченко и другие. 

Максим Литовченко рассказывал Metro, что с Сергеем Пускепалисом они стали закадычными друзьями в ГИТИСе, когда сначала провалились с учебной постановкой пьесы "Двадцать семь", но потом имели с ней большой успех. "Когда учились в ГИТИСе, работали в театре исторического фехтования. Сергей (Пускепалис) тогда сколотил такую шайку, и мы ездили по корпоративам и подрабатывали сценическим боем", – говорит Литовченко.

Первые роли и успех

Первой ролью Сергея Пускепалиса в кино стал эпизод в фильме режиссёра Алексея Учителя "Прогулка" (2003). В 2007 году сыграл главную роль в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи", за которую получил награды на кинофестивале в Карловых Варах, на "Кинотавре" и кинопремии "Ника". Роль в следующем фильме Попогребского "Как я провёл этим летом" принесла актёру "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. 

Роли полицейских и военных 

– Я так часто играю представителей правоохранительных органов, что уже скоро на работу туда пойду, – шутил Сергей Пускепалис в разговоре с Metro в 2021 году на съёмках сериала "Напарники". 

В сериале "Крик совы" актёр сыграл капитана КГБ, в "Крёстном" – военврача, в "Больших деньгах" – эксперта-криминалиста, капитана полиции, а в сериале "А у нас во дворе" бывшего следователя...     

– Мои герои – люди, обожжённые жизнью и своей службой. Если ты каждый день встречаешься не с Чеховым и Тургеневым, не с лучшими представителями общества, а постоянно общаешься с жуликами, с каким-то отребьем, волей-неволей ты озлобляешься. Кто-то умеет это сбрасывать, разделять свою жизнь и негативный взгляд на жизнь вообще, но у кого-то это не получается. Это работа повышенного риска, и физического, и психологического, – говорил актёр. – У меня много друзей и знакомых милиционеров, мне ближе именно так называть, прошу никого из сотрудников не обижаться на меня за это. Общаясь с этими многочисленными моими знакомыми, я понимаю, что все они порядочные, образованные люди, которые не щадя живота занимаются охраной правопорядка и, извините за это слово, государственности. Их работа незаметна, но повседневна, с утра до ночи, невзирая на неустроенную личную жизнь, не всегда правильные зарплаты. Да, есть персонажи, которые дискредитируют и бросают тень, но они есть в любых областях, и нельзя по этим людям судить обо всех ребятах, которые выбрали целью своей жизни служение обществу. 

Худрук театра 

В 2019 году Сергей Пускепалис возглавил Ярославский театр драмы имени Ф. Волкова. 

– Ещё когда я здесь был главным режиссёром, 10 лет назад, он уже тогда мне очень запал в душу и сердце. У меня здесь остались прекрасные отношения и с труппой, и с городом. Поэтому, когда я стал худруком театра, ничего для меня экстраординарного не случилось. Я переехал в Ярославль, как и пообещал министру. Хотя для меня это не наказание и не ссылка, а наоборот. Мне здесь очень нравится. Прекрасный город, – рассказывал Metro художественный руководитель Ярославского театра. – Я очень доброжелательный начальник до момента, когда кто-то переходит границы, ведущие к общему неуспеху. Поэтому я не жёсткий, а последовательный. 

30 лет брака

С 1991 года актёр был счастлив в браке. Его супруга далека от мира шоу-бизнеса. Зато сын пары Глеб Пускепалис пошёл по стопам отца ("Коктебель", сериал "Инквизитор").