Сергей Лавров назвал идею передать замороженные российские активы Киеву воровством

Рассказываем с помощью официальных источников, как прошёл очередной день спецоперации РФ на Украине
Мальчик Матвей обнимает своего отца Максима после двухмесячной разлуки в специальном пункте по оказанию помощи эвакуированному населению в селе Безыменное. Родители Матвея уехали работать на комбинат "Азовсталь" и не могли вернуться домой.
Алексей Куденко / © РИА "Новости"

00:09. Байден допустил приостановку помощи Украине. Президент США заявил, что американской администрации придётся приостановить помощь Украине примерно через 10 дней, если Конгресс не одобрит запрос главы государства на выделение 33 миллиардов долларов. Об этом сообщает Ren.tv. За денежные вливания на Украину простые американцы критикуют Байдена в соцсетях, обращаясь к нему лично и указывая на конкретные проблемы в стране, нуждающиеся в финансовом решении.

6:20. МЧС России доставило порядка 15 тыс. тонн гуманитарной помощи в Донбасс и на Украину. В составе груза бутилированная вода, продукты питания, лекарственные препараты и предметы первой необходимости.

13:25. В Киеве переименуют пять станций метро, сообщает ТАСС. Станция "Берестейская" станет "Бучанской", "Площадь Льва Толстого" – "Василия Стуса", "Героев Днепра" будет называться "Героев Украины", "Минская" – "Варшавской", а "Дружбы народов" – "Ботанической".

15:58. Белоруссия развернёт подразделения сил спецопераций в ответ на создание у её границ 20-тысячной группировки украинских войск. Как сообщает БелТА со ссылкой на министра обороны Виктора Хренина, в Белоруссии начался второй этап внезапной проверки сил реагирования. По его словам, проверка запланирована как "адекватная реакция" на военные учения Defender Europe на территории стран НАТО в Европе. 

16:50. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал идею главы европейской дипломатии Жозепа Борреля передать замороженные российские активы Украине, чтобы оплатить восстановление после окончания спецоперации. "Воровство, которое даже не пытаются скрыть", – сказал Лавров на пресс-конференции. 

17:09. Глава нацразведки США не видит переговорного пути. Аврил Хейнс выступила на слушаниях в Конгрессе, где заявила, что Америка пока не видит переговорного пути, а также спрогнозировала "значительные бои" в "ближайший месяц или два" с развитием ситуации по всё "более непредсказуемой и эскалационной траектории". Об этом пишет ТАСС. 

17:43. Вместо России в СПЧ будет Чехия. Страну избрала Генассамблея ООН после выхода России, сообщает РИА "Новости". Чехия была единственным кандидатом на это место.

18:24. Украина прекращает транзит газа из России в Европу через станцию "Сохрановка". Оператор ГТС Украины с 11 мая (с 7 утра) прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области. Об этом говорится на сайте оператора. 

18:53. Финляндия и Швеция вместе подадут заявки на членство в НАТО уже в начале следующей недели, сообщает Interfax со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat.Парламентский комитет Финляндии по вопросам обороны опубликовал заявление о том, что членство в НАТО является лучшим решением для безопасности страны. Согласно заявлению членов комитета, собственных оборонительных возможностей страны недостаточно для противодействия "российской угрозе".

19:19. ООН готова вывезти мирных с "Азовстали", если они там есть. В офисе генсека организации заявили о готовности организовать дальнейшую эвакуацию с территории завода "Азовсталь" в случае нахождения там гражданских лиц, пишет ТАСС. Напомним, 8 мая Минобороны РФ заявило о завершении эвакуации мирных граждан с "Азовстали" в Мариуполе. 

21:19. Командующий ВМС НАТО Кит Блаунт заявил, что альянс не намерен долго оставаться вне Чёрного моря. “Наши планы подвергаются пересмотру каждый день в зависимости от ситуации. У нас есть подводные лодки, корабли и самолёты, программа действий которых ежедневно адаптируется", – заявил Блайнт, слова которого приводит Болгарское национальное телевидение.