"Скрытая", незаметная для самого человека аритмия может повысить риск летального исхода на 40%. Это показало исследование, опубликованное в журнале Circulation. Metro решило выяснить у кардиолога, аритмолога Ольги Савониной, что такое аритмия и по каким косвенным признакам её можно вычислить.
Откуда берётся аритмия?
Как объяснить, что такое аритмия? Если совсем просто, то так. Обычно человек ощущает удары своего сердца с определёнными интервалами, а вот если они нарушаются, это и есть аритмия. У неё очень много провоцирующих, порой неочевидных факторов. Это могут быть и стрессовые ситуации, и тяжёлые физические нагрузки, и патологии щитовидной железы. Речь в данном случае может идти о дефиците железа, калия, магния, патологии сердечно-сосудистой системы, например гипертонии, ишемической болезни сердца (аритмия в данном случае выступает как осложнение). Также причиной могут являться заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, грыжи пищевого отверстии диафрагмы. Кроме того, есть целый ряд аритмий, которые обусловлены генетическим фактором. Стоит отдельно отметить витамины, БАДы и лекарственные препараты, которые провоцируют развитие аритмии. Поэтому, если направляетесь на приём к кардиологу, обязательно расскажите ему обо всём, что вы принимаете, и с какими дополнительным заболеваниями сталкиваетесь.
Обязательно ли лечить аритмию?
Есть множество разных аритмий, среди них есть доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные могут и проходить самостоятельно, и не приносить никакого вреда здоровью. А есть те, которые могут приводить к сердечной недостаточности, провоцировать другие виды аритмии, в общем, сильно навредить здоровью. Такие лечить нужно. Но тут главное – помнить, что у любой аритмии есть причина. Поэтому первым делом стоит выяснить, что явилось провоцирующим фактором.
Как мне понять, что у человека аритмия?
Чаще всего пациенты называют среди симптомов учащённое сердцебиение. Например, говорят: "Состояние такое, будто я пробежала целый километр" или "Сердце дрожит как у зайца". Некоторые ощущают некие пропуски, сердце словно билось, билось, потом замерло и снова пошло. Иногда ощущаются перевороты в сердце. А в некоторых случаях аритмия проявляется лишь одышкой или слабостью, когда человек не испытывает никаких дополнительных симптомов. Если вы чувствуете что-то похожее, обратитесь к врачу. Он, проведя тщательный осмотр, сможет понять, есть аритмия в принципе или нет. А уже какая именно, он определит позже, по ЭКГ.
Какие обследования нужно будет пройти кроме ЭКГ?
Ещё нужно будет сделать анализы. Мы уже с вами говорили, что аритмию могут провоцировать патологии щитовидной железы и недостаток микроэлементов. Так вот анализ покажет, так ли это или нет. Также надо провести холтеровское мониторирование (процедура неинвазивная и абсолютно безопасная, представляет собой установку датчиков, фиксирующих показатели в непрерывном режиме. Единственным противопоказанием к проведению исследования являются проблемы с кожей в местах крепления электродов (ожоги, дерматиты, раны. – Прим. ред.). Датчики ставят на сутки или двое. Метод поможет глубже взглянуть на проблему, вникнуть в детали. В некоторых случаях, несмотря на все обследования, вычислить провокатора аритмии никак не получается. Тогда начинается кардиологическое лечение, в частности приём антиаритмических препаратов. Также есть ряд аритмий, которые лечатся сразу же хирургически. В этом случае пациенту назначается радиочастотная катетерная абляция ( хирургический метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии радиочастотной энергии на аритмогенные очаги с целью их разрушения и подавления активности. – Прим. ред).
Читайте также: Психоз, тромбоз, импотенция: чем опасно увлечение стероидами