Как заявила представитель Мосгордумы в верхней палате российского парламента Инна Святенко, развитие гастрономического туризма в столице создаёт условия для увеличения туристического потока.
По её словам, большинство аналитиков заявляют, что доступная и интересная локальная еда является одним из важнейших условий развития массового туризма. Ведь, собираясь в поездку, человек всегда планирует вопрос питания. Причём, решать его он готовится не только при помощи посещения ресторанов и кафе, но и локальных фермерских рынков.
Поддержать интерес к теме кулинарии, представляющей тот или иной регион, призван фестиваль "Вкусы России". Он позволяет тысячам москвичей и туристов открыть для себя что-то новое, а затем планировать свои путешествия в новые регионы во многом ради того, чтобы попробовать заинтересовавшие их деликатесы.
Гастрономический туризм предоставляет новые возможности и ресторанному сектору. В регионах с развитой индустрией гостеприимства растёт число занятых в сфере общепита работников (что обеспечивает население местами), а также уровень самих заведений. Кроме того, чтобы обеспечить нужды отрасли, развиваются профильные вузы, растет число фестивалей для рестораторов, спрос на производство оборудования.