РОССИЯ

"Сдувает, когда иду на работу": жители Крайнего Севера рассказали о льготах и трудностях

Мы поговорили с жителями Крайнего Севера, которые рассказали, что без льгот невозможно
Жилые дома в городе Норильске.
Антон Денисов / РИА Новости

Правительство России утвердило обновлённый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Северяне начали волноваться, что кому-то отменят надбавки и дополнительные отпуска, положенные за жизнь в суровых условиях, однако их поспешили успокоить. 

Власти уверяют, что они просто актуализировали нормативно-правовые акты, поскольку в перечень районов, который утвердил ещё Совет министров СССР 3 января 1983 года, внесли много правок – и обработанный вариант больше соответствует муниципально-территориальному устройству страны. 

До конца 2021 года микс из советских актов, указов президента, постановлений и распоряжений правительства законодатели должны заменить единым постановлением. 

Как известно, Крайним Севером в России считается расположенная за Полярным кругом территория. Для этих отдалённых и труднодоступных земель характерен суровый климат: долгая зима с сильными морозами и короткое лето. Полярная ночь и полярный день негативно влияют на здоровье. Удалённость земель провоцирует и увеличение транспортных трат. Из-за этого крайне высоки цены на продукты питания и предметы первой необходимости, поэтому северянам платят надбавки.

23-летняя жительница Норильска Полина Иванова рассказала Metro, что она родилась в этом городе и льготы очень помогают.

Полина Иванова.
предоставила героиня статьи

– Льготы, которые касаются зарплаты, у меня появились, как только я вышла на работу. Не хватает только надбавки за стаж, но у меня есть надбавка к зарплате как молодому специалисту размером в 80 процентов. Каждый год она уменьшается, но приходит надбавка за стаж в условиях Крайнего Севера. Те же граждане, которые не родились в Норильске, вынуждены сначала зарабатывать себе на "полярки" – так у нас называют надбавки к зарплате.

Полина уверена, что льготы в виде прибавки к зарплате необходимы, поскольку без них "невозможно прожить".

– Доставка товаров сюда возможна только авиасообщением (речная навигация работает лишь летом), так что цены на продукты здесь соответствующие, как и размер оплаты коммунальных услуг. Моя тётя, живущая в средней широте, рассказывала, что у них коммуналка в два раза меньше, хотя квартира у неё такой же площади.

Ещё одна из значимых льгот – прибавка дней к отпуску, которая положена из-за суровой зимы и плохой экологии.

– У меня отпуск учительский, да ещё и северный (всего получается 80 дней), так что мне хватает! Плюс работодатель оплачивает проезд раз в два года, но это – необходимость, поскольку цены на авиабилеты из Норильска просто космические, а по-другому отсюда не выехать.

Несмотря на льготы, Полина призналась, что откладывать на какие-то крупные покупки не получается. Она с молодым человеком живёт в 3-комнатной квартире, приобретённой в ипотеку, и пока она не выплачена. 

– Мы не откладываем, но всё-таки позволяем себе больше, чем люди на материке. А материком мы называем всё, что не Норильск.

Описывая суровость жизни в Норильске, Полина отмечает – иногда ветер сдувает её, когда она идёт в школу, и приходится ползти на занятия.

– Правда, такое бывает не часто. Была зима, когда дорожные знаки с корнем вырывало. Иногда шифер с крыш срывает. В такие дни такси в соседний двор может 400 рублей стоить. А в прошлом году на горнолыжке сошла лавина – так завалило целую семью, трое умерли.

Пенсионерка из Нарьян-Мара Виктория Боброва описала Metro те же проблемы:

– Доставка продуктов и товаров при помощи авиации или паромов удорожает продукцию для жителей. Без надбавок и коэффициентов наших зарплат не хватало бы на основные продукты. Очень хорошо, что государство оплачивает проезд в отпуск раз в два года, но хотелось бы, чтобы оплачивали чаще. Я сейчас на пенсии, но мне по-прежнему оплачивают проезд. И пенсии у северян выше, чем у тех, кто стал пенсионером в иных регионах. Многие работают в Нарьян-Маре до пенсии, при этом стараются купить жильё в более благоприятных районах страны. Но есть и те, кто любит Нарьян-Мар, – охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, выезд в тундру на отдых...

СПРАВКА

– "Полярка" – надбавка к зарплате. Её размер зависит от стажа и района проживания – чем севернее, тем больше коэффициент.

– Отпуск – к своему ежегодному оплачиваемому отпуску жители КС прибавляют 24 допдня, а жители районов, которые приравнены к КС, отдыхают на 16 дней больше.

– Оплата дороги – раз в два года жители КС получают компенсацию стоимости проезда к месту отпуска. Бонус распространяется только на территорию России. Право на бесплатный проезд имеют и члены семьи работника.

– Пенсия – можно выходить раньше жителей других регионов на 5 лет. При этом нужен стаж работы в районах КС не менее 15 лет.