Считаем, сколько сейчас времени и денег уйдёт на дорогу в европейские города

Мы выбрали несколько известных туристических точек и проверили, как добраться туда без собачьих упряжек и магических порталов
Несмотря на закрытое небо, добраться в Париж, Венецию и Польшу по-прежнему реально.
stockphoto mania/Shutterstock

Когда-то были времена: сделал визу, сел себе на самолёт – и через несколько часов ты в европейской столице. Но в связи с началом спецоперации РФ на Украине добраться до популярных туристических мест стало труднее, чем, например, в разгар пандемии: многие страны ограничили воздушное пространство для наших самолётов, поэтому туристам приходиться прокладывать маршруты "в обход". 

Едем в Париж

В Париже теперь могут возникнуть проблемы с оплатой наличными.
Neirfy/Shutterstock

Пару дней назад наш герой Андрей, сотрудник госкомпании, вернулся из Парижа. Визу нашему герою посчастливилось получить ещё до того, как возникли трудности с поездками в Европу. Поэтому сложностей с ней не было.

Свой путь Андрей начал из Москвы в Минск на сидячем поезде (7 часов и 800 рублей за билет). В столице Белоруссии совершил пересадку на автобус до Вильнюса (вместе с ожиданием – 5 часов, 2000 рублей за билет и 30 евро за свежий результат ПЦР-теста). Завершающим этапом дороги стал самолёт из Вильнюса до Парижа за 16 000 рублей (3 часа в пути).

Андрей предупредил, что в Европе постепенно отказываются от оплаты наличными и карты российских банков не принимают. По этим причинам он пару раз попал в неприятную ситуацию.

– Магазин Apple на Елисейских Полях ввёл ограничение: максимальная сумма оплаты наличными – 1000 евро. Всё, что сверх, – только по банковской карте. Покупал iPhone, его стоимость больше 1000 евро, и мне очень повезло, ведь это было первое место, где приняли карту от российского банка, которую брал с собой, – рассказывает Андрей.

Кстати, на железнодорожном вокзале в Версале купить билет можно только по европейской карте, оплата наличными и российскими картами не работает. Выход - просить незнакомцев купить вам билет

Обратный путь лежал по тому же маршруту. Сначала бюджетными авиалиниями Wizzair до Вильнюса (у них существует правило обязательной онлайн-регистрации, о котором Андрей не знал и пропустил её, в связи с чем пришлось заплатить 40 евро и ждать свободных мест в конце посадки на рейс), автобусом до Минска (2000 рублей) и поездом до Москвы (3000 рублей). По времени получилось дольше (22 часа с пересадками и ожиданием), зато дешевле.

Итого: дорога туда и обратно обошлась в 33 800 рублей и 30 часов, не считая прогулок по городам и ночёвки в Литве

Добираемся в Венецию

Добраться в Венецию на перекладных реально.
Pani Garmyder/Shutterstock

Наша следующая героиня – Марина, куратор выставок и искусствовед – в июне побывала на Венецианской биеннале современного искусства. Проблем с визой, как и у Андрея, не возникло. 

Тур, который организовала девушка вместе с коллегами, имел общий бюджет. Важно было не уйти в минус, так как всё делали своими силами. Было принято решение ограничить бюджет на дорогу до 45 000 рублей на человека. Поэтому полёт с пересадкой в Дубае за 150 000 рублей не рассматривался.

– Да и у меня до сих пор не укладывается в голове, как можно лететь 5 часов на Ближний Восток, чтобы просидеть 15 часов в Стамбуле, а потом опять 5 часов возвращаться в обратную сторону, – отметила Марина.

Дешевле было добраться от Москвы до Еревана за 13 000 рублей на самолёте, а оттуда – до Венеции (за 17 000 рублей, с пересадкой в Вене). Купить билеты российской картой не получилось, зато помогло одно из приложений по поиску авиабилетов.

– В Италии очень выручила карточка российского банка. Все банкоматы Венеции выдавали по ней евро, и по курсу выгоднее, чем мне продали в России. Оплачивать что-либо этой картой я не пробовала, только снимала наличные, – сообщила Марина.

На обратном пути она следовала тем же маршрутом, через Ереван (с билетом за 16 000 рублей), но дольше.

Итого: 46 000 рублей, сутки и 15 часов.

Кстати, напомним, что для посещения Италии всё ещё нужен ПЦР-тест (сделанный не менее чем за 48 часов) или сертификат о прививке европейской вакциной

Отправляемся в Варшаву

В Польшу можно попасть автобусом.
fotorince/Shutterstock

А вот предприниматель Алик Железняков летел в Польшу с ночной пересадкой (4 часа) в Ереване за 30 000 рублей.

Из неожиданностей: в Польше не принимают евро. Российские карты тоже не работают, только национальная валюта – польский злотый. Расплачиваться можно наличными.

Обратный билет пришлось брать за день до отъезда в связи с личными обстоятельствами. Тут уже с авиабилетами начались трудности.

– Был вариант полететь через Дубай, но я посчитал это абсурдом и выбрал путь автобусом до Минска. Но оказалось, все билеты на неделю – две раскуплены. Чудом нашёл место в автобусе до Калининграда, и уже в дороге попутчики удивлялись, как мне повезло, хотя это реально сделать за пару недель или и вовсе месяц, – поделился Алик.

Билет на автобус обошёлся в 4000 рублей, дальше – пересадка на самолёт, который ежедневно летает от Калининграда за ту же сумму, что и автобус.

Итого: 38 000 рублей и 12 с половиной часов пути.

Подводя итог, смело заявляем: добраться до Европы по-прежнему реально. Вопрос лишь в том, сколько денег вы готовы потратить. Сейчас большинство международных рейсов совершают пересадки в Дубае, что удлиняет и стоимость, и время поездки.