СБУ назвала основные версии крушения вертолёта, где погибло всё руководство МВД Украины

В жилом квартале в пригороде Киева рухнул вертолёт с руководством МВД Украины, включая министра внутренних дел Дениса Монастырского. Власти прорабатывают все версии трагедии
Вертолёт упал рядом с детским садом. Среди детей есть жертвы
AFP

Что произошло

В городе Бровары Киевской области рядом с детским садом и жилым домом упал вертолёт Super Puma. Число погибших – 18 человек, среди них трое детей и девять пассажиров вертолёта – сотрудников МВД Украины. 25 человек, включая 11 детей, госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Более полусотни человек обратились за психологической помощью. При падении вертолёта произошёл взрыв и начался пожар. Прибывшие на место оперативные службы эвакуировали персонал и воспитанников детского сада, а также жильцов дома. Об этом в Telegram-канале сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

Смерть Монастырского

Как сообщает украинская полиция, в числе жертв авиакатастрофы оказались глава МВД Денис Монастырский и его первый заместитель Евгений Енин, а также госсекретарь ведомства Юрий Лубкович.

Монастырский пробыл в должности министра МВД Украины менее двух лет. У него осталось двое сыновей.

Кто такой Клименко?

В связи с катастрофой кабмин Украины назначил начальника нацполиции Игоря Клименко исполняющим обязанности главы МВД. В его биографии немало ярких фактов – к примеру, как сообщает РИА "Новости", в 2011 году он работал начальником управления социально-психологической работы департамента кадрового обеспечения МВД Украины. Сейчас является доктором психологических наук.

В декабре 2022 года Игорь Клименко назвал жителей Донбасса главной проблемой для Киева, потому что они уже восемь лет не слышали украинский язык. "Дети (в ДНР и ЛНР. – Прим. ред.) пошли уже во второй класс, те, которые родились в 2014–2015 годах... Большие территории, которые уже восемь с половиной лет не слышали украинскую речь... Поэтому главная проблема – это люди", – сказал Клименко в интервью украинскому изданию "РБК – Украина".

Версии властей

Служба безопасности Украины выдвинула три рабочие версии. Это нарушение правил полёта, техническая неисправность вертолёта, а также преднамеренные действия по уничтожению транспортного средства.

Важно отметить, что рухнувший вертолёт оказался французским Eurocopter EC225 LP Super Puma от Airbus – как отмечают украинские и западные СМИ, у этой модели был ряд технических проблем. Bild сообщила, что именно такими вертолётами руководство ФРГ запретило пользоваться Ангеле Меркель, на тот момент канцлеру Германии, сославшись на ненадёжность винтокрылой машины.