Сборная Дании сотворила самое главное чудо чемпионатов Европы по футболу

Сборная Дании по футболу вышла в плей-офф Евро-2024. Но главную свою победу они одержали пока в 1992 году. В цикле "Тёмная лошадка" вместе с участником того турнира Сергеем Кирьяковым вспоминаем мегасенсацию
Сборная Дании сотворила самое главное чудо чемпионатов Европы по футболу
SIPA/Fotodom
Сборная Дании выиграла чемпионат Европы по футболу

Экзамен от СНГ

30 мая 1992 года, незадолго до Евро, ООН ввела санкции против Югославии Слободана Милошевича. Соответственно, Югославия лишилась места в восьмёрке сильнейших европейских сборных, которые должны были разыгрывать кубок в Швеции. Её место заняла скромная Дания, не сумевшая превзойти Югославию на групповом этапе. "Красно-белые" никогда ничего не выигрывали на уровне сборных, разве что клуб «Брондбю» за год до Евро выходил в полуфинал Кубка УЕФА, но это сочли случайностью. Так что датские игроки разъехались по курортам и пили пиво на пляжах, когда им сообщили, что им предстоит ехать в Швецию.

Перед отъездом датчане приняли сборную СНГ в Копенгагене – внезапно матч стал важным для обоих участников (команда Анатолия Бышовца попала в "группу смерти" к Германии, Голландии и Шотландии). 

– Мы расстроились, что не разрешили играть югославам, – вспоминал участник того матча, экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков. – Но у датчан была очень неплохая команда. Хотя никто не рассматривал их как серьёзных соперников, они не успели особо подготовиться. Сыграли 1:1, у нас Игорь Колыванов забил. Вернулись на базу в Новогорске, где уже целенаправленно готовились к чемпионату Европы.

Датское чудо

Команда СНГ котировалась выше датчан, особенно после победы на молодёжном чемпионате Европы – 1990. Сергей Кирьяков рассказал, что рассчитывали на медаль. Но в своей группе команда Бышовца заняла последнее место. Зато аутсайдер Дания, проиграв на старте хозяевам турнира шведам, вдруг прошла в плей-офф со второго места благодаря яркой победе над французами. А дальше – полная феерия. В полуфинале – победа над действующим чемпионом Европы сборной Голландии, которой не хватило голов Денниса Бергкампа и Франка Райкарда в основное время (датчан спас дубль форварда итальянской "Пизы" Хенрика Ларсена). В серии пенальти промазал только ван Бастен, но этого хватило, чтобы голландцы паковали чемоданы. 

Ну а финал Дании против бундестим вошёл в историю – 2:0! Тогда ещё можно было затягивать время – защитник пасовал вратарю, тот возвращал мяч... Этим датчане и пользовались, когда немцы изо всех сил пытались пробить Петера Шмейхеля, чтобы сравнять счёт после голов Йона Йенсена и Кима Вильфорта. Хитрые датчане наглядно показали в финале, что надо срочно запрещать такую перепасовку – её вскоре запретили, но Дания корону, естественно, сохранила.

Петер Шмейхель – один из творцов сенсации сборной Дании
SIPA/Fotodom
Петер Шмейхель – один из творцов сенсации сборной Дании

Эпилог

Со временем стало понятно, что победа Дании неслучайна. Многие игроки проявили себя в европейских чемпионатах.

– Некоторые из них играли в бундеслиге, когда я там выступал, – Бент Кристенсен, Флемминг Поульсен, – вспоминает Кирьяков. – Я видел некоторых в деле. Не говорю уже о Петере Шмейхеле и Бриане Лаудрупе, они вскоре стали мировыми звёздами. Короче, у датчан на Евро была очень крепкая, добротная сборная.

Для Дании та победа стоит особняком. По мнению антрополога Лассе Иде Хегни, она помогла изменить менталитет страны. Он вспомнил о поражении датчан во Второй Шлезвигской войне в 1864 году от Пруссии и Австрии. По её итогам пришлось отдать герцогства Гольштейн, Лауэнборг и Шлезвиг.

"Тогда мы осознали, что больше не являемся великой державой, вместо этого стали маленьким государством, зависящим от других стран. Это переросло в комплекс неполноценности у датчан", – заявил эксперт в беседе с датским каналом TV 2 Sport. 

По его мнению, сенсационная победа на чемпионате Европы в Швеции помогла датчанам наконец-то избавиться от древнего комплекса.

Читайте также: