РОССИЯ

Самое важное, что нужно знать о частичной мобилизации в России на сегодня

Сегодня утром президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Metro рассказывает, как это коснётся граждан страны
Мобилизуют только тех, кто уже служил в армии и имеет боевой опыт.
Вадим Савицкий / @ РИА Новости

Срочников не коснётся

Кого именно будут призывать?

– Будут призваны 300 тыс. резервистов, – сказал Шойгу в своём видеообращении. – Мобилизации подлежат только резервисты 1-й очереди – это граждане, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас Вооружённым силам специальность и боевой опыт.

Частичная мобилизация по времени совпала с плановыми сборами, которые теперь отменены. После набора призванные по мобилизации пройдут военную подготовку или переподготовку, и только после этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.  Мобилизация не коснётся студентов вузов ни при каких условиях. Кроме того, в зону спецоперации не будут отправлять солдат-срочников. 

Контракты продолжат своё действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим указом. 

Как отметил глава Минобороны, мобилизационный ресурс в России насчитывает почти 25 млн человек, из которых планируется задействовать только 1%.

Граница пока не на замке

Можно ли уехать из России?

Согласно пункту 2 статьи 21 закона о мобилизации, гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

– Однако сейчас никаких ограничений на выезд из страны нет – до тех пор пока человек не получит повестку, – объясняет военный эксперт Анатолий Матвейчук.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что разъяснения по возможности закрытия границ для подлежащих мобилизации последуют позже.

Наказание за уклонение

Что грозит в случае уклонения?

– Что касается отказа от призыва по мобилизации, то такой возможности попросту нет, – говорит Матвейчук. – Принятые накануне поправки к УК РФ предполагают наказание за уклонение в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а с тяжкими последствиями – до 10 лет.

Отсрочка

Кто может рассчитывать на отсрочку?

В законе указан список лиц, которые могут не быть призваны на воинскую службу в случае мобилизации:

– граждане, работающие на предприятиях ОПК и в госорганах;

– временно не годные к военной службе по состоянию здоровья;

– ухаживающие за иждивенцами – близкими родственниками, которых больше некому содержать;

– многодетные родители, имеющие на содержании четверых детей, не достигших 16-летнего возраста;

– родители-одиночки;

– мужчины, имеющие на содержании беременных жен в декрете;

– политики высшего звена: сенаторы, депутаты Госдумы.

Окончательный перечень категорий граждан, которым будет предоставлена отсрочка, правительство определит в кратчайшие сроки.

Служить не возьмут

Кто может рассчитывать на увольнение со службы во время частичной мобилизации?

Призыву не подлежат:

– граждане, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе;

– граждане, не годные по состоянию здоровья, за исключением изъявивших желание;

– осуждённые судом к лишению свободы.

Довольствие как у контрактников

Какие льготы получат мобилизованные военнослужащие?

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих-контрактников, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

– В настоящее время уже принят целый ряд мер поддержки для участников спецоперации. Это и медицинские, и налоговые льготы, и бесплатное получение дополнительного профессионального образования, ежемесячная доплата к пенсии и многое другое, – сказала она.

Матвиенко также сообщила, что сейчас готовятся поправки об обеспечении трудовых гарантий для участников спецоперации.

Кроме того, до конца недели в Госдуму внесут законопроект о выплате государством ежемесячных платежей по ипотеке и автокредитам мобилизованных граждан. Об этом сообщил первый зампред думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Читайте также: Шойгу сравнил потери России и Украины в ходе спецоперации