Сахарный диабет: как с поставленным диагнозом сохранить хорошее зрение

Зрение при диабете нуждается в особом внимании. Посещения окулиста для диабетика должны стать нормой
Сахарный диабет: как с поставленным диагнозом сохранить хорошее зрение
shutterstock.com
Зрение у диабетиков – в зоне риска.

Сахарный диабет на сегодняшний день является одним из самых частых заболеваний в мире. Согласно данным Международной федерации диабета (IDF), в мире зарегистрировано 415 млн человек с этим диагнозом. К 2040 году их станет ещё больше – цифра может достичь 642 млн человек. 

Хотя на практике ситуация ещё хуже – многие недообследованные пациенты даже не знают о своём диагнозе. При этом заболевание, если не держать его под контролем, провоцирует развитие других проблем со здоровьем. И довольно часто под удар попадает зрение. 

Metro ответило на самые частые вопросы, которые больные ищут на просторах Сети.

Как часто надо обследовать зрение, если у вас диабет

– Сахарный диабет может нанести непоправимый ущерб зрению, не только снизив его, но в редких случаях и вовсе лишив глаза, – говорит главный врач клиники микрохирургии глаза "Аймед", врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Элина Санторо. – Но это лишь без должного лечения. К сожалению, многие пациенты не проводят его, поскольку вообще не знают, что у них есть проблема со зрением. Причин тому несколько. Во-первых, дело в том, что те изменения, которые возникают при сахарном диабете в глазном яблоке, развиваются медленно, исподволь, нередко незаметно для пациента. Во-вторых, у такого пациента обычно множество других сопутствующих заболеваний (это в зависимости от конкретного случая и заболевание сосудов конечностей, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и гипертоническая болезнь, и нарушение липидного обмена, и заболевания почек – все они сопровождают сахарный диабет). Ему приходится обращаться к множеству специалистов. И об окулисте он попросту забывает.

Существуют определённые графики осмотров пациентов с сахарным диабетом – в зависимости от того, когда диабет выявлен, какая стадия диабетической ретинопатии у пациента имеется, присутствует ли поражение макулы центральной зоны сетчатки, проведена ли лазерная коагуляция или нет, планируется ли беременность у молодой пациентки или она уже находится в состоянии беременности.

(Пациенты с сахарным диабетом должен обязательно обследоваться у офтальмолога на предмет наличия или отсутствия у него диабетической ретинопатии не реже 1 раза в год. В случае выявления ретинопатии на ранних стадиях офтальмоскопию глазного дна необходимо проходить 2-3 раза в год или чаще, если есть показания (определяет офтальмолог), сообщает портал диабетподконтролем.рф.

Какие могут быть проблемы со зрением?

– Жалобы пациента с поражением глаз от сахарного диабета очень разные – от отсутствия таковых (то есть жалоб может и не быть) до ощущения тумана или отсутствия зрения, – говорит врач. – Когда у пациента появляется боль в глазу, присутствует глазное давление, то это уже самая крайняя, самая последняя стадия поражения. Она уже сложно поддаётся лечению. Поэтому до этих стадий ни в коем случае доводить не нужно. Даже при отсутствии каких-либо жалоб пациент должен ежегодно проходить обследование у офтальмолога с осмотром глазного дна для того, чтобы вовремя увидеть начальные признаки поражения сетчатки. 

При сахарном диабете поражаются микрососуды сетчатки, тем самым нарушается её питание, что приводит к значительному ухудшению зрения. Без своевременного лечения диабетическая ретинопатия прогрессирует и приводит к отслойке сетчатки и даже полной слепоте.

Как остановить падение зрения при диабете?

Существует несколько вариантов в зависимости от состояния заболевания.

Лазерное лечение, а также введение специальных препаратов внутрь глаза путём инъекций при поражении центрального отдела сетчатки являются на сегодняшний день золотым стандартном лечения диабетической ретинопатии в незапущенных случаях, – говорит врач. – То есть на современном этапе развития офтальмологии мы имеем все рычаги повлиять на течение диабетической ретинопатии для того, чтобы пациент продолжал жить и чтобы качество его жизни при этом не страдало. 

Однако большое значение в этом случае играет течение основного заболевания. 

– Когда пациент не придаёт значения контролю гликемии, сахара в крови, соблюдению диеты, то влиять на орган зрения даже такими современными методами лечения и удерживать зрительные функции пациента на должном уровне, достаточно сложно. Поэтому при решении этих вопросов и офтальмолог, и эндокринолог, и, самое главное, пациент должны идти рука об руку. Это позволит сохранить зрение пациенту и на всю его жизнь оставить его зрячим, – отмечает Элина Санторо.

Если же пациенты обращаются с поражением сетчатки глазного яблока на поздних стадиях, когда имеется уже тракционная отслойка сетчатки и пропитывание стекловидного тела кровью, то единственным способом лечения является витреоретинальная хирургия (витреоретинальной называют область хирургии, занимающуюся выполнением сложных оперативных вмешательств на сетчатке, а также стекловидном теле. Целью подобного вмешательства является удаление изменённого стекловидного тела с целью предотвращения снижения остроты зрения, вызванного нарушениями в заднем отрезке глаза). 

Читайте также: