
Согласно данным, которые собрал известный сервис знакомств, 81% жителей России имеют определённые пищевые "стоп-сигналы". Под ними понимаются любимые блюда потенциального партнёра, узнав о которых, человек совершенно точно прервёт с ним отношения.
Лидером антирейтинга стал холодец: почти половина респондентов (45%) заявили, что пристрастие к этому блюду может стать причиной, по которой будущей второй половине будет отказано. В целом тут капризных гурманов можно понять. В ежегодном антирейтинге "Топ-100 худших блюд мира" по версии издания TasteAtlas это блюдо – частый гость и стабильный лидер топа худших блюд русского происхождения, уступая лишь несчастной "Индигирке" (салат, популярный на севере России, особенно в Якутии. Является визитной карточкой якутской кухни. Готовится из свежевыловленного чира (пресноводная рыба) с добавлением небольшого количества соли, перца и лука).
Кстати, если хотите слегка обмануть свою вторую половину, говорите, что любите вовсе не холодец, а заливное. Историки современной российской гастрономии утверждают, что принципиальной разницы между заливным, холодцом и студнем нет. Первое готовят с использованием желатина, а холодцы и студни (что вообще одно и то же) – только на бульоне.
Второе место в списке нежелательных блюд среди россиян заняла печень (против неё выступили 34% опрошенных). А вот третье место оказалось совершенно неожиданным – оно досталось вроде бы безобидному салату оливье с добавлением яблока, неприязнь к которому выразили 21% опрошенных. Но чем провинился оливье? Скорее всего, своей необычностью, любовь к такому салату может говорить, что и человек, выбирающий его, мягко говоря, не прост.
Что же делать любителям оливье, чтобы не оттолкнуть потенциального партнёра? Спросили у Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана "Ян Примус".
– Оливье с яблоком готовят для того, чтобы придать салату сочности, свежести и небольшой "сластинки", – говорит он. – Заменить яблоко в нём, если уж оно так не нравится вашему партнёру, вполне можно, например, свежим огурцом или сельдереем. Сельдерей добавит свежести, но немного изменит вкус. Мне лично доводилось его готовить с рыбой горячего копчения, стеблем сельдерея и свежими огурцами. Потом я говорил гостям, что это салат с отрицательной калорийностью. (Смеётся). Попробуйте приготовить его дома. Может, вам подойдёт такой вариант.
Рецепт оливье с копчёным лососем и сельдереем от Анатолия Аношина:
Ингредиенты на 5 порций:
• Лосось копчёный – 150 г
• Куриное филе – 150 г
• Картофель – 300 г
• Морковь – 100 г
• Сельдерей свежий – 120 г
• Огурцы маринованные — 80 г
• Горошек зелёный консервированный – 100 г
• Яйца – 5 шт.
• Майонез – по вкусу
• Яйцо перепелиное – 5 шт.
• Укроп свежий – для украшения
Приготовление:
1. Крупно произвольно разделить филе копчёного лосося на кусочки.
2. Отварить картофель и морковь. Отварить куриную грудку.
3. Нарезать картофель, морковь, свежие и маринованные огурцы (лучше корнишоны), яйца и куриную грудку одинаковыми по размеры кубиками. В идеале кубики должны быть размером с горох.
4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез. Украсить половинками перепелиного яйца и укропом.
В перечень гастрономических сочетаний, вызывающих наибольшее отторжение, вошли также арбуз в хлебом и сыром (16%), жареный картофель с мороженым (9%) и роллы с майонезом (7%). Чем можно заменить такие "кулинарные извращения", неизвестно. Наверное, о них лучше просто не говорить своей второй половине.