МОСКВА

С помощью перчаток, сострадания и любви к инженерии школьник облегчает жизнь глухонемых

Выпускник московской школы № 2065 Данила Фомиченко изобрёл перчатку, которая озвучивает язык жестов. Он рассказал Metro, как это работает
Данила показывает усовершенствованный прототип перчатки для глухонемых.
из личного архива героя публикации

Будущий изобретатель с детства пытался облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, подбегал к инвалидам и спрашивал, как им помочь. В 11-м классе ему удалось изобрести перчатку для глухонемых, которая переводит язык жестов в слова. На данный момент изобретение может озвучить основные жесты: здравствуйте, привет, спасибо, глухой и до свидания.

– На каждом пальце у перчатки есть датчик сгиба, – объясняет Metro Данила. – Они улавливают жесты, которые считывает акселерометр – крохотный измерительный прибор, прикреплённый к перчатке. Эти данные передаются в микроконтроллер, где написанный мною код определяет, какое слово скрывается за жестом. В конце динамик озвучивает его. 

Идея смастерить чудо-перчатку возникла после печального случая в ресторане. 

– Я увидел, как глухой человек пытался заказать еду у официанта. Они совершенно не понимали друг друга. После этого случая начал думать, как упростить общение между людьми, и понял, что перчатка будет самым удобным вариантом, – рассказывает Данила. – Первый разработанный мною прототип передавал расшифрованные слова сообщением через блютуз в телефоне, а новый вариант уже проговаривает их через динамик в перчатке. 

Два года понадобилось школьнику, чтобы создать и усовершенствовать перчатку:

– Точность угадывания жестов моего изобретения составляет 90%. Вообще это устройство подойдёт и для здорового человека. Вдруг кому-то понадобится выучить язык жестов, а перчатка может стать личным репетитором. 

По словам Данилы, похожую перчатку раньше изобрели в США, а в России подобного ещё не было. 

– Моё устройство весит меньше американского, а датчики для него можно купить на AliExpress, – делится Данила. – Я хочу, чтобы в будущем любой смог сделать такую перчатку в домашних условиях. Скоро я выложу в Интернет открытый код, который будет доступен каждому. 

После школы Данила поступил на архитектора, но это не помешает ему заниматься инженерией. 

– Я собираюсь работать над проектом и дальше, – уверяет изобретатель. – Когда закончу совершенствовать перчатку, займусь электрическими пандусами, чтобы упростить жизнь людям, ограниченным в передвижениях. 

Читайте также: До революции в ресторанах Москвы гостей развлекали фокусники и чревовещатели