Банки в России действительно часто и умело маскируют дополнительные условия по кредитам, в результате чего заёмщик обнаруживает, что должен гораздо больше денег, чем планировалось изначально при "просмотре рекламы" или "устном обсуждении". Об этом Metro рассказала Евгения Боднар, юрист компании "Финансово-правовой альянс”.
Как известно, с 21 января финорганизации обязаны указывать полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой. Но не желая отпугивать клиентов, банки сообщают об этом где-то в стороне или на отдельных вкладках.
Правило касается в том числе кредитных калькуляторов, всплывающих окон и баннеров. Однако до сих пор не все выполняют требование.
— Внезапные сюрпризы можно обнаружить и в виде обязательного условия о заключении договора страхования: от него можно отказаться, но тогда в большинстве случаев повышается процентная ставка (согласно условиям договора), — предупредила Боднар.
Кроме того, не лишним будет проверить, не предполагается ли в договоре взыскание банком каких-либо комиссий при внесении платежей по кредиту или совершении иных действий. Ещё стоит учитывать, что иногда банки облагают санкциями решение досрочно погасить кредит, что должно говориться отдельно на страницах документа.
По словам эксперта, избежать таких ситуаций поможет внимательное изучение процентной ставки, порядка оплаты и размера штрафных санкций за нарушение условий договора.
Кстати, по данным портала Банки.ру, сегодня средняя полная стоимость кредита (ПСК) составляет около 40%.
Разобраться же в полной стоимости кредита в каждом индивидуальном случае можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов, подсказала Боднар. Благодаря гибкой настройке есть возможность рассчитать порядок и периодичность платежей, возможность досрочного погашения, размеры комиссий и иных дополнительных параметров.
Читайте также: Что такое самозапрет на выдачу кредитов и чем он полезен