2 января. В Жанаозене (Мангистауская область) начали митинг недовольные повышением цены на газ, которым заправляют машины. Цена возросла вдвое. Вышедшие на улицы люди требовали изменить ценовую политику. Вскоре пожар волнений распространился на Актау, Акшукур и Курык.
3 января. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал снизить цены на газ, поручил правительству заняться этим вопросом. Это не охладило обстановку. Митингующие в Мангистауской области начали предъявлять властям новые претензии.
4 января. В проблемный регион прибыла правительственная комиссия. Было решено снизить цены на газ в Мангистауской области до 50 тенге. Токаев призвал общественность прекратить волнения. Но эффект был неожиданным. Демонстрации распространились и на другие регионы. Митингующие начали вести себя как вандалы — поджигать витрины, нападать на полицейских. В ответ правоохранители применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
5 января. Из-за нарастания волнений по всему Казахстану увеличилась нагрузка на правоохранительные органы. На фоне массовых задержаний, возбуждения уголовных дел Токаев отправил в отставку правительство. Исполняющим обязанности премьер-министра назначили Алихана Смаилова.
Новый кабинет обязали заняться госрегулированием цен на газ, бензин, дизель. Поскольку требования митингующих вышли за рамки "газового урегулирования", перед правительством поставили и другие задачи (например, регулировать цены на социально значимые продукты).
Но это привело лишь к эскалации конфликта. Террористы (как стали называть участников протеста власти) начали нападать на полицейских и сотрудников Нацгвардии, убивать их. В стране стали раздаваться выстрелы и взрывы. Было захвачено здание аэропорта в Алма-Ате. Вскоре Алма-Ата стала самым проблемным регионом в республике.
Токаев возглавил Нацбез и обратился за помощью в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. – Прим. ред.). В ряде регионов и столице республики Нур-Султане ввели режим ЧП с 5 по 19 января.
6 января. Члены ОДКБ на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы. В стране продолжается антитеррористическая операция, начатая ещё до приезда ОДКБ.
Нацбанк объявил о прекращении работы финучреждений. В ряде регионов возникли проблемы с продовольственными товарами и Интернетом.
Токаев поручил казахстанскому СК сформировать группу, которая бы занялась расследованием ситуации и выявила виновных в дестабилизации обстановки в стране. Генсек ОДКБ заявил о праве отправленных в Казахстан миротворцев использовать оружие.
7 января. Силовики продолжили массовую зачистку в Алма-Ате при упорном сопротивление террористов. Вместе с миротворцами правоохранителям удалось очистить от террористов аэропорт. Токаев разрешил открывать огонь на поражение.
9 российских самолётов с десантниками и техникой приземлились в аэропорту Алма-Аты.
8 января. В Восточном Казахстане в массовых беспорядках участвовали около 3 тысяч человек, 500 участников задержаны. По данным правоохранительных органов, большинство из них находились под воздействием наркотических веществ и в состоянии алкогольного опьянения. "Они вели себя агрессивно и нападали на стражей порядка", - говорится в сообщении казахстанского телеканала "Хабар - 24".
В пригороде Алматы вдоль трассы на Бишкек прошли бои.
Также 8 января, был задержан бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов. Его подозревают в государственной измене, конкретные детали обвинения пока не разглашаются. Сейчас Максимов, вместе с рядом других чиновников, находится в СИЗО. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
В некоторых регионах страны начинает восстанавливаться работоспособность интернета. В частности, связь возвращалась в столице страны Нур-Султане. Силовики взяли под контроль телевышки и офисы телеканалов, ранее захваченные боевиками.