С какими деньгами ходили по магазинами герои Достоевского и почему – узнали у экспертов

Прошлись по Гостиному двору с персонажами Достоевского и заглянули к ним в кошелёк. А там серебро, медь и какие-то ассигнации
С какими деньгами ходили по магазинами герои Достоевского и почему – узнали у экспертов
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Герои Достоеского ходили по Петербургу с ассигнациями.

Тридцать два рубля с полтиною на ассигнации

В романе "Бедные люди" Варенька Добросёлова идёт в Гостиный двор (место действия Санкт-Петербург) купить подарок ко дню рождения. Оказывается, она у букиниста выбирает собрание сочинений Пушкина – "целых одиннадцать книг". С её же слов мы узнаём, что требуется торговаться, чтобы купить "в полцены дешевле". А в кошельке у неё тридцать рублей ассигнациями. 

Сначала запросили дороже, чем в лавках, но потом, впрочем не без труда, уходя несколько раз, я довела купца до того, что он сбавил цену и ограничил свои требования только десятью рублями серебром. Как мне весело было торговаться!
Варенька Добросёлова

В результате торговец уступил два с полтиною. 

Расшифровываем и уточняем 

Итак, ассигнации. Их ввели в России в 1769 году – при Екатерине II. Использовали их наряду с серебряными монетами, но котировались они дешевле. 

– Взамен громоздких медных денег были выпущены бумажные ассигнации достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей, — пояснила Metro руководитель музейно-экспозиционного фонда Главного управления Банка России по ЦФО Светлана Леонова. – Правда, от номинала 75 рублей пришлось через пару лет отказаться, так как многие умельцы переправляли 25 на 75.

За 1 серебряный рубль давали три с половиной рубля ассигнациями.

В начале торговли букинист назвал цену 10 рублей серебром. Это значило, уточнил Борис Тихомиров, автор книги "Достоевский. Литературные прогулки по Невскому проспекту" и эксперт Банка России, тридцать пять рублей ассигнациями. После шла торговля, и Вареньке удалось снизить цену до 32 рублей 50 копеек ассигнациями. Дальше она встретила отца Покровского – и они объединили свои накопления.

Первоначально ассигнации всех номиналов печатались на бумаге белого цвета и визуально отличались только надписями. Выпускавшиеся впоследствии бумажные деньги – кредитные билеты – печатали уже с применением красок разных цветов для каждого номинала.
Светлана Леонова, руководитель музейно-экспозиционного фонда Главного управления Банка России по ЦФО

Совместного капитала Вареньки и Покровского как раз хватило: её тридцать рублей плюс полтинничек, то есть 50 копеек, двугривенничек, считай, 20 копеек – всё это серебром. Добавим медь – 20 копеек, то есть примерно 5 копеек серебром. Потратили герои всё: и ассигнации, и монеты.

– Позже серебряные и золотые монеты сосредоточились в руках знати и верхушки купечества, а медь – у простого народа. Медная монета была основным средством обращения и платежей внутри страны до выпуска бумажных денег, – добавила Леонова.

Обложка книги.
Предоставлено издательством "Бослен"
Обложка книги.