ДЕНЬГИ

С января придётся платить за мусор по новому тарифу: все расклады и опрос экспертов

Что грядёт в 2022-м? Один из ответов уже есть: мусорная реформа и единый тариф на вывоз бытовых коммунальных отходов. Казалось бы, не самая приятная тема, но отгородиться от неё не получится. Metro поговорило об этом с экспертами
Раньше более 90% мусора из столицы направлялось на полигоны. А теперь?
Pixabay.com

Подсчитаем расходы 

Перейдём к главному: во что обойдутся нам наши отходы? Чёткий ответ: 839,23 рубля за 1 куб. м мусора. По подсчётам специалистов, это в среднем 327 рублей при оплате услуг квартиры общей площадью 45 кв. м. 

Таков единый тариф регионального оператора "Экотехпром" за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), утверждённый Департаментом экономической политики и развития города Москвы.  

Напомним, что в 2020 году москвичи уже пережили повышение тарифа для населения на вывоз отходов в 2,2 раза – с 2,34 до 5,23 рубля. Причиной тогда стало увеличение транспортных расходов в связи с закрытием подмосковных свалок. Было повышение и в 2021 году, когда тариф подняли до 6,63 рубля за кв. м.  

Один – за всех  

На Москву решено оставить одного ответственного за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Виден очевидный плюс, что у жителей, например, СВАО и ЮЗАО, будет одинаковый тариф. Но, с другой стороны, собрать и увезти отходы со всех уголков Москвы – это непростая логистическая задача. 

На запрос Metro региональный оператор "Экотехпром" ответил, что “вправе привлекать к оказанию услуги по обращению с ТКО других операторов, через процедуру открытого конкурса”. Что и было сделано 18 августа 2021 года на сайте госзакупок. 

В результате сформирован следующий список исполнителей услуг, с которыми уже заключили договоры сроком до 2029 года:  

  • ООО "ЭкоЛайн" – на территории Центрального и Северного административных округов города Москвы; 
  • ООО "МСК-НТ" – на территории Юго-Восточного и Зеленоградского административных округов города Москвы;
  • ООО "Хартия" – на территории Северо-Восточного и Восточного административных округов города Москвы; 
  • ООО "МКМ-Логистика" – на территории Западного и Юго-Западного административных округов города Москвы; 
  • ООО "Группа компаний Современные экологические технологии" 
(ООО "ГК СЭТ") – на территории Троицкого, Новомосковского и Южного административных округов города Москвы; 
  • ООО "Спецтранс" – на территории Северо-Западного административного округа города Москвы.

 Инвестируем всей столицей 

Москва только стоит на пороге мусорной реформы – шагнём в неё все вместе в 2022 году.  Раньше было как: соберут отходы и везут на полигон закапывать. И без экспертного мнения экологов очевидно, что так вечно продолжаться не могло. 

Вот и появилась новая для нас и давно протестированная в мире схема работы с мусором:  собрать, отвезти на завод, отсортировать… Этими нагрузками – с уточнениями, что инфраструктуры пока особо нет, – и объясняют повышение тарифа.   

– До сегодняшнего момента 95% мусора мы закапывали на полигоне, – рассказал  Metro Михаил Замарин, общественный уполномоченный по вопросам экологии города Москвы. – То есть у нас нет инфраструктуры для сортировки мусора. Чтобы нам эту историю наладить, нужны колоссальные инвестиции. Таких денег в бюджете нет, а это сотни миллиардов рублей. Такие деньги привлекаются из частного сектора – из бизнеса. Бизнес просто так эти деньги вкладывать не будет. Он может вложить, только есть гарантия возврата инвестиций. 

Гарантия возврата на сегодняшний день – это тариф и продажа вторсырья. Это вопрос “курица или яйцо”: рынка вторсырья нет, потому что нет качественных фракций и рынка сортировки. Вот и вопрос: если нет качественных фракций и возможности их продавать, как нет и рынка вторсырья, то откуда получать инвестиции? 

К сожалению, единственный на сегодняшний день способ – это тариф. Приходится его увеличивать. 

Дачник платит дважды?  

Многие москвичи давно ознакомились с тарифом на мусор, обнаружив ТКО в квитанциях на оплату за загородные дома. Считаешь свой домик около Жуковского дачным, появляешься там пару раз летом. А платёжки за ТКО копятся. Мусоришь в столице, а платишь в Подмосковье. Точнее, платишь и в Москве, и за городом. 

Справедлива ли двойная оплата? 

–  Если у вас две квартиры, то вы платите, например, за свет не в одной, а в обеих квартирах, – ответил Metro Михаил Замарин. – Вы можете сдавать дом, там может кто-то жить. Вопрос, конечно, к оператору, чтобы счёт был более разумным, чтобы не было унификации, когда просто взял за метр без разбора. 

Альтернатива – по фактическому накоплению мусора. Законодательно эта процедура есть. Но операторы неохотно на неё идут. Фактическое накопление будет означать – вот ты накопил 100 кг, за них и заплати. Это мотивация, кстати, для населения – разделять отходы. Но оператору это невыгодно, т. к. логистика у него не меняется: он приехал, а там не 100 кг, а 20. Кто-то в этой схеме пострадает, кто-то будет должен платить – население, оператор или государство, субсидиями. 

Неплательщик, добро пожаловать в суд

Опять же, на примере загородных домов многие вспомнят какого-то соседа, который махнул на все эти квитанции рукой. А долг копится. Но мусор не свет – провод не перерезать?  

Михаил Замарин в разговоре с Metro подчеркнул, что ответственность по работе с неплательщиками лежит на плечах операторов, которые далеко не всегда справляются. Поэтому из них 10–20% в регионах приходят к банкротству, поскольку недополучают сумму. Страдает вся отрасль по обращению с отходами.

 Metro уточнило, как ведёт работу с неплательщиками УК "Региональный оператор":

– Собираемость в зоне работы Сергиево-Посадского, Каширского и Рузского региональных операторов достигла отметки 90%,  – однако в частном секторе этот показатель заметно ниже. Сумма дебиторской задолженности на данный момент превышает 4 миллиарда рублей. 

В первую очередь требуется досудебное урегулирование вопроса: оповещение о задолженности, отправка уведомлений, телефонные звонки для выяснения причин неоплаты и поиска вариантов погашения долга, которые удовлетворили бы обе стороны. Только в случае если потребители услуги отказываются от конструктивного диалога, региональный оператор инициирует судебный процесс, который чреват для неплательщиков серьёзными последствиями – невыездом за границу, издержками, арестом счетов и имущества. В среднем ежемесячно с должников взыскивается более 90 миллионов рублей. Судебная работа в среднем занимает 9 месяцев, а успешный личный диалог – всего 1 неделю. 

В пресс-службе регионального оператора "Экотехпром" сообщили, кому со следующего года предстоит вести работу с москвичами-неплательщиками: 

– Если от потребителя услуги не поступает плата за вывоз ТКО, то он получает уведомление о наличии задолженности. Если задолженность остаётся непогашенной, то к нему применяются меры, предусмотренные законодательством. 

При работе с физическими лицами региональный оператор вправе обратиться в мировой или районный суд (в зависимости от размера задолженности). Суды рассматривают дело в порядке приказного производства без участия сторон и выносят судебный приказ о взыскании задолженности. 

Если судебный приказ не был исполнен в добровольном порядке, то после вступления в силу он направляется для исполнения в службу судебных приставов. 

Для остальных потребителей – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – предусмотрена возможность направить претензию и урегулировать спор в досудебном порядке. 

Если после направления претензии задолженность не погашается, то региональный оператор обращается в Арбитражный суд города Москвы. Если решение суда не исполняется в добровольном порядке, оно направляется для принудительного исполнения в кредитную организацию или службу судебных приставов.