С глаз долой, из парка вон – как коллектив одной страховой компании избавил от борщевика берег реки в Лосином Острове

Репортёр Metro присоединилась к экологической инициативе Страховой Компании "Гелиос" и сообщества "Антиборщевик" – в тёплый воскресный день мы очистили от ядовитого сорняка берег реки Пехорки в национальном парке "Лосиный Остров"
С глаз долой, из парка вон – как коллектив одной страховой компании избавил от борщевика берег реки в Лосином Острове
Предоставлено Страховой Компанией "Гелиос"
Сотрудники Страховой Компании "Гелиос" привыкли к интеллектуальному труду, но с удовольствем очищали от сорняков берег реки Пехорки

Утром в воскресенье мы встретились в Лосином Острове, где берега реки Пехорки прилично заросли борщевиком. Здесь борщевик нельзя травить гербицидами, как это делают многие дачники, поскольку это водоохранная территория национального парка, так что остаётся только лопата. Сотрудники компании привезли лопаты, перчатки, жилетки, бутылки воды. В планах было полностью очистить одну часть берега. 

На месте нас ждала руководитель сообщества “Антиборщевик” Мария Попова, которая сразу же обратила внимание на нашу одежду – кто же копает борщевик в летних кедах! Сама Мария надела резиновые сапоги. 

Я подумала, это от клещей. Но клещей Мария не боится, говорит, что часто борщевик опаснее: если его сок попадает на кожу, то под воздействием солнечного света образуется ожог, следы могут остаться на всю жизнь. Кстати, не лишними будут и солнечные очки, чтобы сок не попал в глаза.

Когда я прочитала инструкцию, стало немного не по себе, но волнение улетучилось, как только мы взялись за лопаты – все были новички в деле прополки земли от сорняков.

– Это он или не он? – спросил кто-то из менеджеров, усомнившись, что безобидное на вид растение может доставить столько вреда природе. 

– Да, всё верно. Борщевик легче всего узнать по запаху, который ни с чем не спутаешь. У него плоские резные листья, больше окружающей растительности, на стебле заметны красноватые штрихи и лёгкая “волосатость”, – объяснила Мария Попова. – Корни борщевика уходят глубоко под землю, но полностью вырывать их не обязательно: подрубая на глубине примерно 20 см, мы его уже обезвреживаем. 

Чтобы обезвредить борщевик, достаточно копать примерно на 20 см в глубину
Предоставлено Страховой Компанией "Гелиос"
Чтобы обезвредить борщевик, достаточно копать примерно на 20 см в глубину

Главная опасность сорняка для местной флоры в том, что он очень быстро размножается, легко приспосабливается к разным условиям и наглым образом вытесняет всю местную растительность, препятствуя росту травы и цветов. 

– Как же его занесло в Лосиный Остров? Насколько я знаю, уже несколько лет городские службы борются с борщевиком, ввели штрафы и для частных лиц, и для юридических, которые обязаны очищать свои участки от борщевика, – поинтересовался один из страховщиков, видимо, привыкший прежде, чем решать проблему, узнавать первопричину.

– Самое первое семечко могло приехать, прилипнув к колёсам, или со щебёнкой для дороги, или ещё как-то... А когда борщевик расплодился — тут уже заработали все варианты распространения: разнос ветром, сплав по течению реки, перенос на лапах животных (особенно в мокрую и грязную погоду) и другие, – предположила Мария Попова. – Город и область стараются чистить парки от борщевика, но, как правило, на видных местах, в том же Лосином Острове есть укромные места, где почти никто не гуляет. Кстати, борщевик устойчив к покосу и огню, в иных случаях действительно поможет только лопата. 

Если регулярно выкапывать борщевик – через 4–5 лет он перестанет расти. Некоторые места в Лосином Острове удалось очистить полностью – и там, где раньше были заросли ядовитого сорняка, теперь растут крапива, малина и дудник. 

Практически для всего коллектива компании "Гелиос" это был первый опыт работы c борщевиком
Предоставлено Страховой Компанией "Гелиос"
Практически для всего коллектива компании "Гелиос" это был первый опыт работы c борщевиком

Работа спорилась – кучи выкопанного борщевика увеличивались, энтузиазм сотрудников “Гелиоса” – тоже. Ещё бы: природу нельзя застраховать и компенсировать её потери, но её можно своими руками спасти и сохранить. 

– Складываем в пакеты, а потом выбрасываем?

– Мы обычно просто оставляем на земле, так он быстрее высыхает. Убираем в мешки только в людных местах, а здесь тропинка пустая, можно оставить, – посоветовала Мария. 

На солнце борщевик высыхает быстро, но в людных местах всё же лучше убирать его в пакеты для мусора и не оставлять на траве
Предоставлено Страховой Компанией "Гелиос"
На солнце борщевик высыхает быстро, но в людных местах всё же лучше убирать его в пакеты для мусора и не оставлять на траве

Но участники наотрез отказались оставлять кучи сорняка на траве и собрали их в пакеты для мусора. Пока убирались, откуда ни возьмись прибежал бело-рыжий пёс в ярком ошейнике и стал тыкаться носом в землю. 

– Кстати, в сообществе “Антиборщевик” много владельцев собак – во время прогулки питомцы могут обжечься, – добавила Мария.

Но самые неравнодушные – это молодые мамы: не всегда получается уследить за любопытным ребёнком – а борщевик коварный, ты можешь и не заметить, что на кожу попал его сок, а когда выглянет солнце – кожа мгновенно покраснеет и появятся волдыри. 

И сама Мария впервые обратила внимание на проблему, когда стала регулярно гулять в Лосином Острове с двумя детьми, – в итоге стала каждый день брать на прогулку лопату. Она увидела, что вокруг много неравнодушных людей, которые просто не знают, как помочь любимому парку. Так в 2015 году появился проект “Антиборщевик”, который сейчас охватывает всю Россию. К сообществу могут присоединиться все желающие из разных городов – и компания “Гелиос”, которая тоже работает по всей стране, продолжит свою экоэстафету добрых дел в 11 регионах России.

Наша компания стремится сохранять настоящее для лучшего будущего. Мы поддерживаем многие экологические инициативы властей и общественников и принимаем в них непосредственное участие. Мы рады поддержать движение "Антиборщевик" и обратить внимание жителей столицы на важность любой помощи всем, кто стремится беречь и защищать природу.
Владимир Зеленчук, директор Центральной дирекции Страховой Компании "Гелиос"