Вместе с историками, москвоведами и хранителями мы вспоминаем, как в 1947 году, впервые в советской истории, поздравляли столицу тогда ещё СССР с 800-летием.
Изначально юбилей Москвы хотели провести весной, но позже дату перенесли на 7 сентября 1947 года. Это было созвучно с древней традицией сбора урожая. Первое воскресенье осени стало главным днём торжеств. Подготовка, в которой участвовал весь Советский Союз, длилась больше года.
Предыдущий день рождения Москва встречала в январе 1847-го. Ровно 100 лет праздник не отмечался и в советское время считался пережитком царского режима.
После Великой Отечественной войны празднование Дня города в 1947 году стало не просто городским событием, а приобрело всесоюзный масштаб. По мнению советского историка Давида Фельдмана, во многом это была и пропагандистская акция.
— Цель её была в том, чтобы показать, что страна функционирует в нормальном режиме, несмотря на разрушения и колоссальные демографические потери в войне, — добавляет эксперт. — Для граждан праздник должен был символизировать возрождение, начало новой, мирной жизни.
Центральным местом торжеств стал стадион "Динамо", вместивший около 80 тысяч человек, где состоялся триумфальный физкультурный парад. Впервые наряду с профессиональными спортсменами и гимнастами в выступлениях участвовали деятели искусств и самодеятельные коллективы.
— По замыслу властей в празднование Дня города было вовлечено огромное количество людей, чтобы никто не оставался в стороне, — рассказывает Metro писатель, москвовед Александр Васькин. — В школах дети писали сочинения о Москве, на заводах и производствах проводились концерты, были учреждены медали для передовиков. Конечно, приехало множество гостей и делегаций из разных республик. Телеграммы из-за границы прислали Франция, Румыния, Финляндия, Швеция и другие страны. В общей сложности грандиозное празднование растянулось на четыре дня.
Моя бабушка тогда была 20-летней студенткой Пищевого института и жила в Москве. Её и других ребят направили от комсомольской организации участвовать в демонстрации. Она рассказывала, что это было довольно бедное время, а на Дне города многое было бесплатно, а что за деньги — то по разумным ценам. Андрей Клюев, руководитель городского экскурсионного бюро Музея Москвы
Закладка памятного камня
— Москва была основана в 1147 году князем Юрием Долгоруким. Примечательно, что именно он, князь, стал центральной фигурой праздника, а не стахановец-большевик или герой Гражданской войны, — продолжает писатель. — Некоторым по понятным идеологическим причинам идея установки на Советской площади памятника князю — представителю эксплуататорского класса, как тогда говорили, не нравилась.
Тем не менее камень заложили, а затем установили и памятник. Также была выпущена особая медаль в честь 800-летия Москвы с его изображением, которая вручалась передовикам и всем тем, кто внёс вклад в реконструкцию города.
Отношение к истории Древней Руси изменила война, победа в которой стала возможной благодаря объединению народов вокруг общих корней. Стало ясно, что история страны началась не с революции 1917 года, а тянулась из глубины веков.
Обращение в передовицах газет
В своей статье, которая была опубликована во всех газетах в праздничный день, Сталин делал акцент на исторической преемственности.
В 1947 году наступала тридцатая годовщина советской власти. И, обращаясь к прошлому, "отец народов" подчёркивал устойчивость существующего политического режима, уходящего корнями в историю Древней Руси.
8 сталинских высоток в связи с 800-летием Москвы – по числу столетий – было заложено в 1947 году. Из запланированных восьми построили семь высотных зданий.
Первая советская малолитражка
В честь дня рождения столицы Московский завод малолитражных автомобилей (ЗМА), с декабря 1946-го выпускавший автомобили "Москвич", произвёл "юбилейную" партию машин, украшенных на левой створке капота эмблемой в виде миниатюрного древнерусского щита.
Конфеты с сюрпризом
Кондитеры "Красного Октября" разработали к 800-летию элитное лакомство для взрослых. Согласно рецептуре в шоколадные конфеты с нежной помадно-сахарной начинкой под названием "Столичные" добавлялся ликёр. В сегодняшнем составе конфет фигурирует спирт. Дизайн обёртки сохранился до наших дней: на красном фоне легко можно узнать здание МГУ им. Ломоносова.
Вопреки голодному времени
Предприятия передавали городу "трудовые дары": коломенские паровозостроители прислали новый локомотив, вагоностроители Тушинского завода — трамвайные вагоны и троллейбусы, коллектив Завода им. Сталина отправил 12 автобусов ЗИС-154, а шахтёры — эшелон с углём, добытым сверх плана.
Несмотря на послевоенный голод 1946–1947 годов, в Москву на День города колоннами прибывали вагоны, грузовики и гужевые повозки с продовольствием — капустой, дынями, помидорами, огурцами.
— В 1947 году всё было уже не так критично. Разумеется, колхозникам собрать и привезти плоды своего урожая стоило известных трудов, но приказы Центрального комитета партии не обсуждались, — рассказывает историк Давид Фельдман. — Столица Советского Союза всегда была на особом положении и снабжалась, естественно, не так, как другие города.
Гулянья
Это был один из первых крупных праздников, когда важной частью торжества стали ярмарки и уличные украшения. На площадях — Пушкинской, Революции, Арбатской и других — были установлены вывески, световые рекламы и большие декоративные арки, которые и сейчас сооружают во время общегородских гуляний.
По улицам шествовали слоны из цирка, а перед ними шли клоуны... Шоу на стадионе "Динамо" длилось весь день... В музеях и театрах было столько народу, что невозможно войти — столпотворение. Джон Стейнбек (из воспоминаний о Дне города американского писателя, посетившего Москву в 1947 году ("Русский дневник")
На эстрадах
На Манежной играл духовой оркестр. На улицах Москвы блистали лучшие артисты: Иван Козловский, Сергей Лемешев, Клавдия Шульженко. На Красной площади Леонид Утёсов впервые исполнил песню "Дорогие мои москвичи".
Иллюминация и салют
А вечером москвичей ждал ещё один сюрприз — иллюминация и салют. — Освобождение крупных городов от немецких захватчиков отмечалось салютами, — напоминает москвовед Андрей Клюев. — У людей это вызывало положительные эмоции как символ недавних военных побед. Мосты, кремлёвские башни и стены обрамлялись гирляндами з электрических лампочек, улицы и проспекты украшались агитацией. Со зданий смотрели портреты генералиссимуса, и люди воспринимали это как должное.
Пройдёт всего девять лет, и на XX съезде КПСС осудят культ его личности, по всей стране начнётся массовый снос памятников, а в 1961 году тело Сталина вынесут из Мавзолея и перезахоронят.
Привозить в дар художественные произведения и изделия, специально подготовленные к празднику, — традиция тех лет. Во многих музеях при фабриках и заводах сохранились такие уникальные предметы. В нашей коллекции есть парадный фарфоровый сервиз 1947 года на 73 предмета от фабрики Дулёво, украшенный государственной символикой, а также пять ваз с золотыми орнаментами, произведённых на Дмитровском заводе, и памятные значки. Валерия Каграманова, главный хранитель Музея современной истории России
Жизнь налаживается
— Трудно поверить, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло только два года, — говорит историк Юрий Пименов. — Большая часть населения ютилась в коммуналках, бараках и даже подвалах. Люди жили бедно, имели меньше выходных дней и возможностей для досуга. Праздники в то время проводили реже, поэтому их отмечали с большим удовольствием и искренностью.
Шло восстановление народного хозяйства. Несмотря на все обстоятельства, на снимках мы видим вдохновлённые лица людей, готовых строить мирное будущее.