РОССИЯ

Русское биополе экспериментов: уфимская целительница лечила людей от COVID-19, стреляя в них крапивными пулями

В Сети есть множество предложений о лечении болезней народными средствами, колдовством и заговорами. Борец со лженаукой Алексей Ёжиков рассказал, как оградить себя от мошенников
Целители с сомнительной репутацией обещают избавить от всех болезней
Pixabay / Pixabay

На днях стало известно, что в Уфе целительница Лада лечила людей от коронавируса, стреляя им в голову из пистолета «крапивными пулями». Кадры, на которых запечатлена столь неоднозначная процедура, разлетелись по Сети и заинтересовали правоохранителей. Местные полицейские начали проверку деятельности знахарки: им предстоит выяснить, насколько безопасна и правомерна подобная терапия в домашних условиях.

Пока же рынок услуг альтернативной медицины перенасыщен различными медиумами, знахарями, травниками, ведуньями, экстрасенсами и прочими целителями. О том, как не попасться на уловки жуликов и псевдолекарей, в беседе с Metro рассказал создатель клуба «Учёные против лженауки» Алексей Ёжиков.

Не признавать, что альтернативная медицина существует и, как утверждают некоторые, даже работает, нет никакого смысла. Но в данном случае это действительно какая-то знахарская процедура или можно сразу сказать, что это обман? По каким критериям определять, на самом ли деле человек травник и знает химические особенности растений или он шарлатан?

– Нужно запомнить: то, что называют официальной медициной, – это единственная существующая медицина, которая основывается на работе большого количества людей, на исследованиях, стандартах и доказательной базе. Если же говорить про знахарство, про стрельбу крапивными пулями, то это следует отнести скорее к творчеству, основанному на магическом мышлении, а не на научном. Я не разбираюсь в крапивотерапии, но точно можно сказать, что отношения к реально действующим методам лечения это не имеет.

Как шарлатанам удаётся обдуривать людей? Есть ли какие-то специальные механизмы вовлечения, давления на болевые точки (вроде смерти родственников)?

– Такие точки действительно есть, их очень много. Прежде всего заманивают индивидуальным подходом: вам никто не смог помочь, а конкретно я могу решить вашу проблему, у меня есть средство специально для вас. Но это просто обещание, как правило, работа всех этих «средств» основана на магическом мышлении, а не на объективных медицинских данных. Огромное количество шарлатанов специализируются на терминальных случаях, когда у человека заболевание находится на неизлечимой стадии. Люди в отчаянии ищут надежду на выздоровление и приходят к таким псевдоцелителям. Усугубляется всё недоверием к медикам и страхом врачей. Люди не хотят идти к специалисту, обращаются к бабке, которая им там что-то пошепчет. Но они только теряют время и запускают болезнь.

Какой процент вот таких шарлатанов среди людей, которые называют себя целителями? Есть ли способы распознать обманщиков?

– Я не занимался исследованием этого рынка, но точно знаю, что есть дипломированные врачи, которые параллельно с практикой изучают и другие методы, связанные с более целостным подходом к организму. Но такие люди не перестают работать в больницах и называть себя врачами. Если же человек говорит, что официальная медицина ничего не стоит, что он получил образование у шаманов и сибирских бабок, то, скорее всего, это самый настоящий шарлатан и просто развод на деньги. Стоит помнить, что много болезней, как бы это ни звучало, проходят сами, чем пользуются эти целители, которые лечат наложением рук или какими-то обрядами. То, что произошло после, не обязательно является следствием их действий. Не случайно шутят, что если лечить простуду, она проходит за семь дней, а если не лечить – всего за неделю.

Как всё это контролируется регулирующими органами?

– В медицине никаких сертификатов целителям, конечно, не выдаётся, ведь это будет сертифицирование жуликов, но и контролировать это невозможно. У нас до сих пор существует Российская академия естественных наук, которая выдаёт докторские звания, у нас самый популярный противовирусный препарат не имеет никакой доказанной эффективности. Разгул таких лекарей во многом связан с тем, что государство ещё не наладило чёткую регуляторную структуру официальной медицины.

Что можно сейчас сделать, чтобы оградить людей от шарлатанов? Мы же не можем запретить людям обращаться к ним.

– Ужесточение законодательства может не дать ожидаемых результатов, жулики просто оформят свою деятельность как консультационные или информационные услуги. Лучше заниматься популяризацией доказательной медицины и здорового образа жизни в целом. Спрос рождает предложение, поэтому нужно бороться со спросом на всяких знахарей и экстрасенсов.

Разоблачения знаменитых российских экстрасенсов и целителей

Вольф Мессинг получил известность благодаря своим трюкам с чтением мыслей. Ходили слухи, что иллюзионист даже сотрудничает с КГБ. Однако фокусника разоблачили: оказалось, что вся его способность заключалась в подсадном человеке из зала, а также умении считывать эмоции по движениям и мимике.

Нинель Кулагина уверяла, что владеет телекинезом. Её способность на протяжении более 20 лет изучалась в различных НИИ, советские газеты писали, что удалось научно зафиксировать это аномальное умение, о ней сняли и выпустили несколько документальных фильмов. Но на одном из сеансов учёные применили высокочувствительные феррозонды, благодаря которым удалось обнаружить, что женщина прячет на бедре магнит. Тогда же исследователи заметили у Кулагиной тончайшие капроновые нити с узелками, закреплённые на платье и колготках. Позже стало известно, что, водя за нос учёных на протяжении нескольких десятилетий, Кулагина пыталась уйти от наказания по уголовному делу о мошенничестве.

Роза Кулешова утверждала, что способна различать цвета и читать текст за счёт сверхчувствительности кожи. Сюжет о её способностях был показан по телевидению. Правда, после экстрасенса разоблачили: оказалось, что она банально подглядывала через неплотную повязку, а цвета различала благодаря запоминанию звуков, издаваемых при переключении источника света.

Григорий Грабовой начинал с того, что одним взглядом определял неисправности в самолётах, а после начал «лечить» людей. Он так развил свои способности, что научился воскрешать мёртвых. Для этого он за определённую плату выдавал набор цифр, повторяя которые родственники умерших могли их оживить. Потом Грабовой объявил себя вторым Мессией. После трагедии в Беслане предложил матерям погибших детей свои услуги по воскрешению. Подобный цинизм уже не сошёл с рук мошеннику – его посадили в тюрьму на восемь лет. Вышел по УДО, сейчас ведёт свою деятельность в Сербии.