В Музеях Московского Кремля решили рассказать о столичных коллекционерах XIX века и их страсти к русской истории. На экспозиции в Кремле, кажется, есть буквально всё – от ложек из коралла и золотых серёжек до русского воинского облачения XVI века, включая загадочные натруску и лядунку (как оказалось, это ёмкости для патронов и пороха).
В название выставки вынесли имя одного из коллекционеров – любителей русской истории Павла Карабанова (1767–1851), который посвятил собирательству 50 лет своей жизни и собрал впечатляющий музей из более чем 200 тысяч предметов.
– Карабанов называл собирательство своей "любимой охотой", – рассказал Metro Фёдор Панфилов, заведующий сектором зарубежного искусства Оружейной палаты. – У него очень удачно сложились жизненные обстоятельства: он женился на княжне Варваре Гагариной, у которой было большое приданое, что позволило ему полностью посвятить себя коллекционированию.
Но и без приданого невесты небедный и родовитый отставной премьер-майор Преображенского полка после свадьбы решил окончательно бросить дела, стал завсегдатаем блошиных рынков и аукционов и завёл доверенных людей и перекупщиков, которые постоянно приносили ему какие-то диковинки. Сокровища находили Павла Фёдоровича буквально сами: однажды, проезжая мимо Кремля, он наткнулся на группу рабочих, которые вели у его стен ремонтные работы.
– Оказалось, что они только что откопали бронзовую братину (чашу. – Прим. ред.), в которой было 30 древнеримских монет I–III вв. нашей эры. Они собирались клад поделить, но Карабанов его тут же у них приобрёл, – рассказывает Фёдор Панфилов.
Свой музей сокровищ Карабанов назвал Русским – что было довольно характерно для собирателей той эпохи. Предметы в их коллекциях имели преимущественно русское происхождение, но сам Павел Карабанов приобретал также западноевропейские и восточные артефакты, поскольку они бытовали в Русском государстве и встречались в домах бояр. Например, в экспозиции есть шведская Библия 1703 года, которая, по легенде, когда-то принадлежала Карлу XII и бережно хранилась в семье Карабанова.
Огромный всплеск интереса к русской истории случился после Отечественной войны 1812 года, когда в Москве после пожара сгорело много ценностей, включая оригинал "Слова о Полку Игореве". Все неравнодушные к родной истории бросились на поиски всего, что сохранилось после французского разорения, – так появились частные собрания графа Алексея Мусина-Пушкина (который и утратил "Слово"), князей Николая Юсупова и Михаила Оболенского, а также издателя Михаила Погодина, предметы из коллекций которых тоже собраны сегодня на выставке в Кремле.
Павел Карабанов отличался от всех тем, что свою коллекцию Оружейной палате Московского Кремля он принёс в дар. Это единственный случай в истории национальной сокровищницы, когда ей подарили не один или несколько предметов, как нередко случалось, а целое собрание. Император Николай I предложил Карабанову за его коллекцию 30 тысяч рублей (деньги по тем временам немалые), но Павел Фёдорович от вознаграждения отказался, попросив царя направить всю сумму на нужды богоугодных заведений.
Ещё один любитель русской старины, известный журналист и издатель Михаил Погодин (1800–1875), дарить никому ничего не собирался, а сразу решительно предложил царю его коллекцию купить.
– Он надеялся, что после покупки государство сделает из его собрания музей, а он станет в нём директором, – рассказывает Metro Фёдор Панфилов. – Но мечтам его не суждено было сбыться: царь распорядился перевезти его коллекцию в Петербург и распределить по разным музеям.
Интересна история клада Юсуповых, серебряная посуда из которого тоже есть на выставке. Сенатор и дипломат, князь Николай Юсупов (1750–1831) руководил Оружейной палатой на протяжении 17 лет. Для своей коллекции он приобрёл целое имение – Архангельское. Часть собрания украсила его дворец в Большом Харитоньевском переулке, который сохранился до наших дней (как, кстати, и особняк Карабанова на Петровке, известный сейчас как усадьба Кирьякова). После кончины князя его наследники приумножили собрание, а архитектор Николай Султанов стилизовал интерьеры дворца под обстановку допетровской эпохи, превратив дворец Юсуповых в "волшебный русский дом", как называли его современники. Покидая Россию после Октябрьской революции, князь Феликс Юсупов спрятал фамильные украшения и предметы старины под лестницей. За кладом присматривал специально нанявшийся работать при доме бывший слуга Юсуповых. Но, несмотря на все ухищрения, в 1925 году клад всё-таки откопали, и по иронии судьбы он оказался в Оружейной палате, которую Николай Юсупов возглавлял столетие назад.
– Со временем интерес к русской истории не угас, а принял другие формы: при Николае I начали реконструировать старинные интерьеры, которые до этого никого не интересовали, – рассказывает Metro Фёдор Панфилов. – Русский стиль начал активно развиваться, чему сам царь активно способствовал, одобряя финансирование различных архитектурных проектов, в частности воссоздание родового династического гнезда – Палат бояр Романовых в "Зарядье".
Распределённые по разным музеям, сокровища московских коллекционеров впервые спустя более чем столетие, пусть и ненадолго, собрались на соседних полках – как когда-то в домах своих владельцев. И широкая публика также впервые спустя более чем столетие видит всю эту удивительную роскошь.