МОСКВА

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы рассказал о Новой Москве к её юбилею

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин рассказал Metro о юбилее Новой Москвы
Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин
Валерий Левитин / @ РИА "Новости"

Какой район Новой Москвы считаете самым привлекательным для переезда? 

– В Новой Москве можно подобрать себе район, поселение и проект по душе. Они разные и при этом самодостаточные – если житель Старой Москвы объедет всю территорию ТиНАО, то найдёт для себя массу интересных мест, где можно поселиться: многоэтажные и малоэтажные дома, таунхаусы и коттеджи. Всё зависит от того, кому что нужно – большой дом в лесной зоне или недвижимость в шаговой доступности от МЦД или метро.

Сложно советовать, где конкретно семьям приземляться на постоянное место жительства, но новых и современных объектов более чем достаточно.

Существуют ли подобные Новой Москве градостроительные проекты в мире? 

– В России, конечно, нет. Говоря о Европе, можно вспомнить проект «Большой Париж», при котором предполагалось присоединение ближайших к Парижу регионов и развитие транспортной сети.

Ради чего стоит приехать в Новую Москву? 

– Здесь есть много исторических объектов – храмы, памятники, уникальные усадьбы в Вороново и Остафьево. 

Мы активно строим объекты культуры, торговые центры.

Есть уникальный Музей VI съезда Компартии Китая в посёлке Первомайское, который мы построили совместно с китайцами. Мы активно благоустраиваем парки – за десять лет освоено 200 га парковых территорий, создано 23 парка с детскими, спортивными площадками и велосипедными дорожками.

Как изменились география и возраст покупателей жилья?

– Раньше квартиры покупали только 20% москвичей, а сегодня это уже 60–65%. И мы понимаем, что если москвичи покупают больше, значит к территории есть интерес. Несмотря на увеличение стоимости квадратного метра, люди покупают квартиры и переезжают в Новую Москву. 

Расскажите, как обстоят дела с рабочими местами в Новой Москве?

– Создано почти 267 тысяч мест приложения труда, включая Сколково, в различных сферах: производство, строительство, логистика, объекты социального назначения, торговля, малый и средний бизнес. Количество рабочих мест утроилось по сравнению с предыдущими годами.

Благодаря новым рабочим местам меняется и миграция – работать в ТиНАО приезжают люди даже из Старой Москвы. 

Удаётся ли застройщикам соблюдать сроки сдачи объектов?

– Проект продолжается. Сейчас застройщики предлагают выгодные условия – сами добавляют свою субсидию, чтобы ипотека для покупателя составила меньше чем 7%. 

Как относятся жители к неудобствам из-за постоянного строительства?

– По-разному. Кто-то понимает, что сегодня стройка, а завтра комфорт. Кому-то всегда любой шум мешает. Но большинство людей относятся с пониманием.

 Что вызывает у вас наибольшую гордость, когда думаете о Новой Москве?

– Наш главный прорыв – это параллельное и комплексное создание полноценной инфраструктуры для комфортной жизни людей. Этот важный принцип при градостроительстве не всегда удаётся соблюсти. Но в нашем случае мы не упустили ни одного направления: сети, дороги, инженерия, социальные и образовательные проекты, культура, спорт, рабочие места. И сейчас мы продолжаем строить всё необходимое для формирования общественного пространства.

Мнения

Новая Москва – это тоже Москва?

"Да, потому что рядом с домом есть вся необходимая инфраструктура. Можно спокойно обойтись без поездок в центр: большие торговые центры, кинотеатры, спортивные сооружения. Кстати, фитнес в Новой Москве дешевле.

В нашем районе и близлежащих территориях очень зелено! Тут много парков, открытых водоёмов с прекрасными оборудованными пляжами. Летом – красота! Лично я совсем не жалею, что переехал в Новую Москву"

Реваз Куртанидзе, поселение Московский

"Жителям ТиНАО доступны все сервисы, социальное, медицинское обслуживание, программа "Московское долголетие" и пенсионная надбавка. Счастье – жить на свежем воздухе и пользоваться всеми благами Москвы".

Надежда Ростова, посёлок Клёново

"Мы с мужем работаем рядом с домом. Это очень кайфово! Хорошо, что есть метро и МЦД, но мы этим не пользуемся. В центр столицы выбираемся сейчас редко. Не променяю свою квартиру в Новой Москве ни на что другое. Я нашла здесь своё место силы".

Светлана Султанова, поселение Московский

ФАКТЫ:

Новая Москва встречает юбилей – десять лет назад к столице присоединились Троицкий и Новомосковский административные округа.

Объём инвестиций в ТиНАО превысил 3 трлн руб. Здесь построено 20,4 млн кв. м жилья и проложено более 300 км автодорог, а планируется – ещё 400 км.

Молодые семьи выбирают жить, работать и развиваться в Новой Москве, которая в экологическом смысле выгодно отличается от столицы.

В ТиНАО проживает 650 тысяч человек, по прогнозам вскоре эта цифра достигнет одного миллиона жителей.

В результате присоединения областных территорий площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

Читайте также: На Манежной площади проходят мероприятия в честь 10-летия ТиНАО