Рождественско-новогодние хлопоты выльются не в одну копеечку, цент или пенс

Ваш кошелёк ещё не дрожит? А лавина рождественско-новогодних расходов надвигается. Оценим праздничную подготовку глазами американца, британца и русского
Рождественско-новогодние хлопоты выльются не в одну копеечку, цент или пенс
Pixabay.com
Ёлочка однажды станет дефицитом.

Ёлка из леса сама не придёт 

В Нью-Йорке фермеры, продавцы и покупатели подсчитывают предстоящие расходы на покупку ёлки. Без лесной красавицы грустно. Но поставки падают, а цены растут. Похоже на ситуацию с автомобилями в России. Аналитики уверены, что в этом году покупка ели, не важно, живой или искусственной, обойдётся американцам на 10–30% дороже. Что, по оценке Американской ассоциации рождественских деревьев, составит 78 долларов (5 761,86 рубля) за живую ёлочку и 104 доллара (7 682,48 рубля) за искусственную. Но в чём причина?

Как оказалось, речь можно вести о гремучей смеси факторов, где замешаны и рост инфляции, климатические особенности ( в том числе пожары и засуха), сокращение количества деревьев плюс логистические недочёты и банальная нехватка рабочих рук. Что делать? В Американской ассоциации рождественских деревьев отвечают коротко: спешить. 

Индейка должна быть на столе

У британцев другая забота: что ставить в центр стола. Ходили слухи, что возможны перебои с поставками, в том числе из-за Брексита. Но на государственном уровне заверили, что индеек хватит на всех. Возник другой вопрос: сколько будет стоить рождественский ужин, если тарифы на электроэнергию и газ повышаются? Подсчитано, что на оплату электроэнергии на приготовление индейки (блюдо, кстати, готовится пять часов) британцы потратят 1,50 фунта стерлингов (149,82 рубля). Уточним, что это в полтора раза больше, чем обычно выходит за месяц.

Празднуем по-русски

В России одним из главных составляющих праздничного антуража является салат оливье. Ингредиентов он включает много. Цены на большинство за год росли. По подсчётам экспертов, 2–2,5 кг салата обойдутся россиянам в 322,5 рубля, что на 6,07% дороже, чем в прошлом году. Metro уточнило у Руслана Шмидова, шеф-повара ресторана “Саратов”, можно ли уложиться в меньшую сумму. 

– Смотря какую цель преследовать, – сказал он. – Если что-то убрать, то будет уже не оливье: потеряется смысл этого салата. Только если путём снижения процентного соотношения дорогого ингредиента за счёт дешёвого. Например, добавить больше огурцов или включить в рецепт яблочко. Но боюсь, что игра не стоит свеч. 

А как обстоят дела с ёлками? По словам генерального директора компании "Елки.ру" Владислава Пихарева, в этом году ёлок хватит на всех. Но цены на них растут. 

– Процентов на 30 искусственная ёлка подорожает в этом году, – подчеркнул он. – А на живую ёлку будет подорожание из-за роста цен на грузоперевозки. Логистика из Европы стоит на 50–70% дороже.