Ровно 70 лет назад произошло первое в мире восхождение на самую высокую гору Земли – Эверест

Metro вспомнило важнейшее для мирового альпинизма достижение и обсудило с экспертом эволюцию горного снаряжения и подхода к восхождениям
Ровно 70 лет назад произошло первое в мире восхождение на самую высокую гору Земли – Эверест
Keystone / @ Getty Images
Первые восходители на Эверест Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей

Как зарождался альпинизм

В середине XX века взойти на Эверест можно было или со стороны Китая, или – Непала. В Поднебесной путь к горе преградил Мао Цзэдун, чтобы избежать людских потерь. Но в Непале обстановка была демократичнее: разрешали проводить одно восхождение в год.

Именно в Непале и началась экспедиция, которая вошла в историю. Ею руководил британский барон Джон Хант. Он организовал две группы альпинистов для восхождения.

Первую попытку предприняли коллеги наших героев – Том Бурдильон и Чарльз Эванс. Однако у Эванса вышла из строя кислородная система – и они развернулись. Во второй раз на штурм вершины отправились Хиллари с Норгеем. Чтобы решить проблему с подачей кислорода, они использовали кислородные аппараты другой системы. Также они прибегнули к новой тактике с "высотными лагерями", когда альпинисты устанавливают через определённые промежутки времени палатки на горе, а потом, отдохнув, двигаются дальше, чтобы "разгрузить" организм.

Всего Хиллари и Норгей останавливались таким образом 7 раз.

Восходители проложили маршрут через опасный ледник Кхумбу (там сейчас умирает больше всего альпинистов при восхождении на Эверест). Два первых дня была непроходимая метель, и они просто не могли выйти из лагеря. Но 28 мая всё-таки отправились покорять вершину. Добравшись до высоты 8500 м, они поставили палатки. И утром обнаружили, что ботинки новозеландца полностью покрылись льдом! Чтобы разморозить и отогреть обувь, им понадобилось 2 часа. Наконец они продолжили свою миссию.

Сложнее всего альпинистам пришлось, когда они наткнулись на 40-метровую "непреодолимую" стену изо льда, которую позже назвали "Ступень Хиллари". Перед самой вершиной новозеландец произнёс легендарные слова: "Ещё несколько ударов ледорубом по твёрдому снегу – и мы на вершине!"

Преодолев последний тяжёлый участок, напарники стояли на "крыше мира" – историческое событие произошло 29 мая, в 11:30 утра.

Эдмунд и Тенцинг провели на вершине около пятнадцати минут. Они попытались найти следы пропавшей в 1924 году экспедиции, но никаких останков не обнаружили.

Напоследок Хиллари сфотографировал непальца, но снимка не осталось – новозеландец... не умел пользоваться фотоаппаратом!

50 Year Anniversary Of Conquest Of Mount Everest Вид на Эверест из столицы шерпов Намче-Базара. Архивное фото
Paula Bronstein / @ Getty Images
Вид на Эверест из столицы шерпов Намче-Базара. Архивное фото

Как изменился альпинизм

Нынешние покорители Эвереста не испытывают такие сложности, как первопроходцы. Поменялось многое – в особенности экипировка.

– С тех пор мы поняли, на что способен организм человека, – говорит Metro чемпион Санкт-Петербурга по альпинизму, спасатель Денис Киселёв. – Во времена Хиллари альпинисты не имели никакого представления о том, как будет себя вести организм на таких экстремальных высотах.Они не знали о сложностях и коварных местах маршрутов восхождений.

По словам эксперта, одежда и обувь альпинистов стала легче и практичнее. Всё сделано для того, чтобы минимизировать риски, которых во времена Хиллари было полно.

– Каждый восходитель на высоте обут в трёхслойные ботинки с системой Boa (уникальная система быстрой шнуровки, которая позволяет зашнуровать ботинки простым вращением специального диска), – объясняет Киселёв. – Сверху на альпинистах надеты пуховые комбинезоны, под ними одежда распределена по системе слоёв. Первый – это тёплое термобельё, далее идёт средний слой – он задерживает тепло и отводит влагу к пуховику, который имеет мембрану и выводит её за пределы костюма в виде пара. На руках они носят флисовые перчатки, а поверх – тёплые пуховые варежки.

Киселёв подчёркивает, что во времена первых восхождений такого и близко не было. Люди шли наверх в брезентовых куртках, причём каждый утеплялся как мог.

– Изменилось и кислородное оборудование, – продолжает эксперт. – Тяжёлые металлические баллоны для кислорода сменились на кевларовые – все механизмы в них стали надёжнее и легче.

Если раньше при любых проблемах со здоровьем на высоте был высокий риск летального исхода, то сейчас он стал хоть немного, но меньше.

– Изменилась фармакология и медикаментозная помощь, которую оказывают людям на высоте. Специалисты детальнее изучили горную болезнь и методы её купирования.

С питанием тоже произошёл прорыв – например, появились сублимированные продукты (сухие смеси, для приготовления которых нужна только вода).

– В большинстве случаев люди погибали из-за непонимания, как действовать в условиях таких высот и как устраивать спасательные работы, – отмечает эксперт.

Сейчас южный и северный маршруты на Эвересте коммерциализировались. Шерпы (национальность в Тибете) уже непосредственно для восходителей прокладывают перила, ставят высотные лагери и готовят еду.

– При этом набирает обороты новый тренд – восхождения на пики без кислорода. В прежние времена это было невозможно – но технологии не стоят на месте. Люди всё время ищут, как пощекотать себе нервы.

Факты8 июня 1924 года британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин попытались покорить Эверест – но неожиданно не вернулись в штурмовой лагерь. С тех пор есть легенда, что они могли достичь вершины – и умереть. В 1933 год у нашли ледоруб Ирвина. Если на пике Эвереста найдут тело кого-нибудь из этих британцев, то именно их будут считать первовосходителями на "крышу мира". Норгей на вершине Эвереста выкопал в снегу ямку и положил кусочки шоколада и другой еды – как подношения богам, которые, согласно его вере, время от времени пребывают на вершине. Хиллари получил титул рыцаря от королевы Великобритании Елизаветы II.