Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature Communications.
– Сама по себе расшифровка генома – это уже немаловажное новое знание, полученное в результате исследования, – рассказал Metro ведущий научный сотрудник, заведующий сектором геномных механизмов онтогенеза Института цитологии и генетики РАН, кандидат биологических наук Вениамин Фишман. – Но этим дело не ограничилось. Например, мы нашли в геноме инверсии – участки ДНК, которые позволяют объяснить, почему произошло разделение на разные виды в границах этого рода комаров, и в какой-то степени прогнозировать, как будет дальше идти процесс образования новых видов этих комаров. В том числе появление новых видов, способных переносить ту же малярию. Это важно, потому что в рамках рода Anopheles есть виды комаров, которые переносят это заболевание, и есть виды, которые его не переносят. И нам нужно понять, как и почему из одной группы комаров происходит появление видов с разными характеристиками.
Фишман подчеркнул, что учёные не проводили медицинское исследование как таковое – оно не было напрямую направлено на борьбу с малярией (и даже на борьбу с её переносчиками – комарами).
– Я могу лишь прогнозировать, исходя из общего уровня развития генной инженерии, как, опираясь на наше исследование, можно будет бороться с комарами, переносящими малярию. Например, с помощью геномного редактирования можно повлиять на обонятельные рецепторы комара, поменяв выбор объекта, на котором он кормится, – грубо говоря, сделать человека для него неинтересным. Хотя, опять же, это только мои предположения, а на практике, возможно, исследователи найдут более эффективный и изящный способ защиты. Но в любом случае наш результат, знания о геноме комара будут лежать в основе их работы. Так что мы свой вклад в это дело уже внесли.
Работа над расшифровкой генома совсем не так проста, как может показаться. До недавнего времени расшифровка генома животных была проблематичной – из-за большого количества одинаковых участков. Их сборка напоминает создание большой картины из тысяч пазлов, на которой изображено чистое синее небо, однотонное, без облаков, при этом сами пазлы практически одинаковой формы.
– До недавнего времени эта проблема сильно затрудняла процесс расшифровки геномов любых видов животных, сказывалась на качестве результата, – пояснил Фишман. – Недавно был создан новый метод расшифровки, его называют "метод Hi-C", который помогает точнее и быстрее решить эту задачу, определить, к какой части цепочки ДНК относится тот или иной расшифрованный участок с относительно высокой точностью. Мы одними из первых в России (да и в мире) применили его, взяв за модель комара-анофелеса. И результат полностью оправдал наши ожидания.
Малярийные комары (анофелесы) – переносчики малярии. От этой болезни ежегодно умирает более 600 тысяч человек. Эффективность существующих противомалярийных вакцин довольно низка, при этом наиболее распространённые способы борьбы с комарами-переносчиками вредят окружающей среде (речь про осушение болот или обработку территорий химикатами).
Читайте также: