КОРОНАВИРУС

Российские жители ЮАР рассказали о ситуации в стране в связи с обнаружением Omicron

В пятницу Всемирная организация здравоохранения дала название новому штамму коронавируса. Изначально сообщалось, что впервые он был обнаружен на юге Африки, в частности в Ботсване и ЮАР. Мы узнали подробности
Врач из ЮАР, архив.
Luke Walker / Getty Images

Теперь новый штамм называют во всём мире Omicron (греческая буква). У этой разновидности коронавируса много мутаций, из-за которых возможно возникновение проблем даже у привитых. Российский вирусолог Павел Волчков сообщил, что люди могут заболевать этим штаммом по второму кругу. Тем временем многие страны отказались от авиасообщения с ЮАР, и оказалось, что это несправедливо.

Как пишет Assotiated Press, учёные из ЮАР предупредили ВОЗ, что появился новый штамм коронавируса, 24 ноября. Тут же в мире стали принимать меры – в частности, закрывать авиасообщение со странами юга Африки. 

Однако выяснилось, что учёные из Голландии обнаружили заражённых новым штаммом даже раньше – 19 ноября, но не оповестили об этом ВОЗ сразу. В ЮАР выразили своё возмущение из-за "предвзятого" отношения, ВОЗ также вступилась за эту страну. 

Российские жители ЮАР расстроены из-за того, что страна, которую они выбрали для проживания, оказалась чуть ли не в изоляции.

– Статистика показывает, что у нас в разы меньше заражаемости, чем в странах, которые устроили ЮАР фактически бойкот, – говорит Metro русская жительница республики Наталия Фастовски, ссылаясь на данные Financial Times. – А всё из-за того, что наши передовые вирусологи – единственные, кто обнаружил новую вариацию вируса, хотя он уже был в других странах. 

По словам Наталии, люди в Кейптауне, где она проживает, "всегда пользовались масками, при этом на входе в магазины и внутри есть стационарные санитайзеры".

Как сообщила Metro другая жительница республики, Ирина, в ЮАР сейчас "прекрасная обстановка".

– Новый штамм вообще-то был найден не у нас, а в соседней Ботсване – его обнаружили наши учёные, – рассказала она. – Сейчас на страну действительно оказывают большое давление, поскольку у нас мало вакцинированных. Наверное, сверху было получено распоряжение объявить о новом виде коронавируса и вакцинировать. 

Она добавила, что в ЮАР маски "просят надевать при входе в магазин или какое-то закрытое помещение". При этом на улице их носить не заставляют.

– А перчатки мы и вовсе никогда не надевали, – подчеркнула Ирина. – В принципе, у нас люди всегда спокойны. Больницы наши не переполнены. А прививки делают только те граждане, которых об этом просит работодатель.

Тем временем новый штамм коронавируса обнаруживают у себя всё новые страны – только во вторник об этом заявили в Японии и Франции. Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить обновлённый план действий по борьбе с пандемией, учитывая новые вводные.