На днях сотрудники Тюменского медицинского университета (ТМУ) рассказали об обнаружении в Южной Сибири и Монголии трёх новых видов клещей. Отмечалось, что кровососущие могут быть переносчиками чумы и лихорадки Западного Нила.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Persian Journal of Acarology.
Особей нашли на пойманных в Бурятии и Тыве летучих мышах. Ещё один образец взяли из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ. Он был добыт в 2020 году. Об этом РИА "Новости" рассказала один из авторов исследования, кандидат биологических наук, доцент ТМУ Мария Орлова.
По словам специалиста, найденные клещи относятся к семействам Macronyssidae и Spinturnicidae. Первые известны как переносчики бартонеллёза, а вторые переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадку Западного Нила, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, туляремию и чуму.
Как подчеркнул в разговоре с Metro научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Вадим Марьинский, три открытых вида клещей безопасны для человека.
– Клещи – это очень большая группа опасных членистоногих , – сказал Марьинский. – Их в мире насчитывается более 50 тыс. видов. Когда неспециалист слышит слово "клещ", то он представляет иксодового клеща. Это тот самый, который присасывается к человеку, пьёт нашу кровь. Cреди кровососущих клещей большинство не имеет к человеку никакого отношения. Три открытых вида относятся к совершенно другой группе – гамазовым клещам. Абсолютное большинство из них, хотя они и являются кровососущими членистоногими, на человеке не питаются.
Он отметил, что новые виды являются специализированными паразитами летучих мышей. Человек может гипотетически встретиться с ними, только если найдёт большую пещеру с летучими мышками.
– Если он туда зайдёт и натрётся этими мышами, то, может быть, кто-то и укусит. Но в другой ситуации точно нет. Думаю, что после ковида население планеты решило, что летучих мышей лучше обходить стороной. Это клещи, которые не питаются на человеке. Могут ли они переносить чуму и другие заболевания? Да, могут, но исключительно между летучими мышами.
Специалист уточнил, что данное открытие имеет значение только для исследователей.
– Чем больше мы знаем о разнообразии кровососущих организмов, которые могут быть переносчиками заболеваний не только между людьми и животными, но и между просто животными, тем лучше понимаем механизм распространения этих заболеваний.
Клещи, об открытии которых сообщили тюменские учёные, паразитируют только на летучих мышах. С человеком гамазовые клещи не контактируют. В связи с этим заражение человека чумой или какими-либо другими заболеваниями невозможно. Угрозы для человека эти клещи не представляют. Пресс-служба Роспотребнадзора