Российские учёные нашли решение проблемы заброшенных торфяников

Стратегию восстановления нарушенной болотной экосистемы на месте заброшенных торфяных разработок предложили учёные БФУ им. Канта. По их словам, экологическая реабилитация болот может привести к снижению выброса парниковых газов, предотвращению торфяных пожаров, сохранению и возвращению редких видов растений и животных
Российские учёные нашли решение проблемы заброшенных торфяников
@ Francesco Scatena/Shutterstock
Старый торфяник. Архивное фото

Об этом пишет РИА "Новости". 

Результаты опубликовали в журнале Land.

По словам учёных, в настоящее время существует огромное количество давно не использующихся торфяных разработок, почвенно-экологическое состояние которых практически не исследовано. А это является угрозой для возникновения крайне сложных торфяных пожаров и многократного увеличения выбросов CO2. Эти территории составляют 5% от всех антропогенных выбросов парниковых газов, включая возникшие в результате больших пожаров.

В Балтийском федеральном университете им. И. Канта (БФУ) специалисты работают на карбоновом полигоне "Росянка" в Калининградской области. Полученные ими данные помогли изучить структуру и свойства почв нарушенного торфяника Виттгирренского, являющегося сухопутной площадкой карбонового полигона. 

 Учёным удалось составить прогноз функционирования и развития разных участков торфяника в том случае, если на нём внедрят технологии секвестрации (связывания) парниковых газов. Если конкретизировать, то это повторное заболачивание (экологическая реабилитация болотной экосистемы).

Научный сотрудник НОЦ "Геоэкология и морское природопользование" БФУ им. И. Канта Максим Напреенко рассказал, что он с командой проанализировал фактическую степень деградации почв и современный растительный покров торфяника. Проведённая работа дала возможность оценить потенциал восстановления болотных сообществ на разных участках заброшенной торфоразработки. По его словам, данные мероприятия помогут ликвидировать сложившуюся экологически неблагополучную ситуацию.

Напреенко отметил, что отработанная методика включает в себя анализ истории развития почв, оценку их современного состояния и прогноз их развития в будущем. Поэтому её можно реализовать и на других подобных объектах.

Научный сотрудник БФУ им. И. Канта Ольга Анциферова добавила к словам своего коллеги, что подобные исследования проблематики восстановления нарушенных болотных экосистем в последние 15–20 лет проводят в разных странах, но чаще они основываются на детальном изучении водного режима торфяников. В БФУ же, помимо этого, реализован ещё и принцип изучения неоднородности почв в пространстве.

В заключение учёные особо подчеркнули, что такое углублённое исследование почвы и ботанических аспектов играет огромную роль и для такого аспекта, как болотное растениеводство, которое также можно использовать на территории болот, которые подверглись разрушению.

На торфяниках могут произрастать ресурсные растения (тростник, клюква, сфагнум, осока), которые возможно применять в совершенно разных сферах – от биомассы для топливного или строительного производства до кормов для животных.