Российские теннисисты в третий раз выиграли крупнейший командный турнир

Официальный представитель Федерации тенниса России рассказал Metro о новом поколении спортсменов и дальнейших перспективах наших игроков
Российские теннисисты в третий раз выиграли крупнейший командный турнир
Juan Naharro Gimenez / 2021 Getty Images
Сборная России в третий раз выиграла Кубок Дэвиса — крупнейшие командные соревнования в мужском теннисе.

Российская команда стала обладателем Кубка Дэвиса — одной из самых престижных наград в мире тенниса. Соперниками россиян в финале турнира стали хорваты. В первой игре Андрей Рублёв переиграл Борну Гойо (6:4, 7:6), а Даниил Медведев одолел Марина Чилича (7:6 (9:7), 6:2).

Наши спортсмены изначально выглядели фаворитами в борьбе за главную награду соревнований: в групповом этапе они победили Испанию и Эквадор, выиграв пять матчей из шести, а в плей-офф оказались сильнее Швеции и Германии.

Это уже третья победа россиян в Кубке Дэвиса, но первая за последние 15 лет. До этого наши спортсмены получали престижный трофей в 2002 и 2006 годах, в 2007 году им удалось выйти в финал турнира, потом — тишина.

 — Была смена поколений в мужском теннисе. Это нормальный процесс, он неизбежно затрагивает любой вид спорта в любой стране, — пояснил в беседе с Metro глава пресс-службы Федерации тенниса России (ФТР) Илья Вержба. – Сейчас у нас созрело новое поколение – Андрей Рублёв, Карен Качанов, Даниил Медведев. Результаты идут по нарастающей.

Сейчас в российской команде как минимум два игрока из первой десятки рейтинга ATP (международный рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов), однако, если вспомнить историю, это никогда не было решающим критерием в розыгрыше Кубка Дэвиса. Так, самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников был в середине 90-х на пике формы и входил в десятку сильнейших, однако финалы 1994 и 1995 годов оказались проиграны. И получить кубок удалось лишь в 2002 году, когда Кафельников был уже на позиции в третьем десятке.

 – В командных турнирах, особенно в Кубке Дэвиса, рейтинг теннисиста зачастую не влияет на ту игру, которую показывает спортсмен. Ребята выкладываются по максимуму. Всё-таки это игра за сборную, за свою страну, — прокомментировал Вержба. — На таких соревнованиях случается много неожиданностей, поэтому болельщики так любят этот турнир. Яркий пример – хорват Борна Гойо. Он на этом турнире победил в таких матчах, против таких соперников, у которых в обычном турнире не должен был побеждать, если исходить из рейтинга.

Когда речь идёт о командных соревнованиях подобного формата, то у многих встаёт вопрос: кому на самом деле достаются лавры и кто эту победу заслужил, ведь теннис всё-таки не командный, а "дуэльный" вид спорта.

 — Это, прежде всего, победа теннисистов, но, безусловно, свой вклад вносит и Федерация тенниса. Организация ведёт активную работу по развитию тенниса, — уточнил представитель ФТР. — Непосредственно заслуга, конечно, принадлежит самим ребятам: они играли, они бились. При этом победа — результат совместной работы.

Победа в Кубке Дэвиса стала ярким финальным аккордом в завершении года для Даниила Медведева, который провёл блестящий сезон: россиянин победил на турнире "Большого шлема" в США, а также выступил в финалах Открытого чемпионата Австралии и Итогового турнира ATP, оказавшись второй ракеткой мира.

 — Знаете, это не тот человек, который останавливается на достигнутом, он всегда прогрессирует, — заверил Илья Вержба. — И мы надеемся, что его успех продолжится.

Для справки

За всю историю рейтинга ATP всего два российских теннисиста становились первыми ракетками мира.

Евгений Кафельников занял первую строчку в списке сильнейших игроков планеты 3 мая 1999 года и занимал её в течение шести недель.

Марат Сафин трижды становился первой ракеткой мира: он возглавил рейтинг 20 ноября 2000 года. После серии досадных поражений потерял этот титул, но возвращал себе звание лучшего ещё дважды – в 2001 году. В общей сложности возглавлял рейтинг ATP девять недель, четыре из них — подряд.

Для сравнения: серб Новак Джокович был первой ракеткой мира в течение 315 недель, из которых подряд – 131 неделю.