РОССИЯ

Российские школы могут оснастить системой защиты от вооружённых нападений

Технология позволит распознавать вооружённого человека ещё на подходе к школе. Metro поговорило с разработчиком системы
Из-за частых нападений на школы вооружённых людей начали разрабатывать новые системы безопасности.
Pixabay

В одной из российских школ начали тестировать IТ-систему, которая способна на расстоянии распознать человека с оружием в руках и оповестить школьную охрану о вероятной угрозе. Вопрос обеспечения безопасности подобного рода в учебных заведениях страны стоит особенно остро на фоне недавних событий – только за последние полгода в России произошло как минимум три инцидента, когда ученики приходили в школу или вуз с оружием в руках. Два из трёх случаев обернулись бойней – это нападение на школу в Казани 11 мая и массовое убийство в Пермском государственном университете 20 сентября.

Ещё одна трагедия едва не произошла 18 октября в Пермском крае, когда шестиклассник открыл огонь в школе из карабина «Сайга». Директор по консалтингу компании NtechLab, которая разработала указанную систему распознавания и оповещения, Глеб Дьяконов в беседе с Metro рассказал, как функционирует программа, от чего она способна защитить и какие у неё уязвимые места.

На чём основан принцип работы, какова механика процесса распознавания? Что случается после того, как система засекла человека с оружием?

 – Самое интересное не то, что происходит после, а как именно она засекала. Всё это называется видеоаналитикой или машинным зрением. Видеокамеры в режиме реального времени ведут трансляцию в систему, которая мгновенно в каждом кадре пытается отыскать интересующий её образ. Эти образы могут быть разными, но в данном случае нас интересует образ человека с оружием в руках. В первую очередь мы ориентируемся на длинноствольные образцы, поскольку подавляющая часть оружия, находящегося в гражданском обороте, – это именно карабины, винтовки и охотничьи ружья. И если посмотреть на недавние случаи нападения на школы – везде было именно такое охотничье оружие.

Конечно, нейросеть обладает определённой механикой подтверждения, т. е. тревожный сигнал она отправит только тогда, когда будет на 100% уверена. Система отправляет сигнал на рабочий компьютер, за которым сидит охранник в школе, даёт ему возможность посмотреть видео, показывает кадр, а охранник уже реагирует – либо не подтверждает данные нейросети (это может быть человек с палкой или ребёнок с игрушечным автоматом), либо нажимает на тревожную кнопку, и тогда в школе запираются двери, входы в классах баррикадируют и т. д.  Если охранник никак не прореагирует на сигнал нейросети, то тревога сработает автоматически. Видеоаналитика – это последний рубеж обороны, если она сработала, значит, уже поздно. Поэтому главное – отработать меры по обеспечению безопасности, в том числе – с помощью учебных тревог.

Система реагирует только на огнестрельное оружие? А что с ножами, топорами?

 – Потенциально система способна увидеть всё, что может увидеть человек, глядя в эти камеры. Если будет задача реагировать на ножи и топоры, то мы просто предъявим системе соответствующие требования к видеополю, к разрешению и размещению камер. Мы не можем увидеть нож в кармане или пистолет в кобуре скрытого ношения. Сейчас не ставится задачи распознавать холодное оружие. Такие случаи были, но они не приводили к массовым жертвам.

Система в её нынешней сборке распознаёт оружие, находящееся в чехле? Может ли быть такое, что чехол от ружья система перепутает с удочками в чехле или гитарой?

 – Человек, который несёт зачехлённое оружие мимо школы, пока ничего не нарушает. У нас довольно много охотников, и если один из них несёт разобранное ружьё в чехле, то он вполне законопослушный гражданин. Мы хотим распознавать человека с ружьём как можно дальше от школы, чтобы у нас была минута-другая, чтобы все закрылись и спрятались, чтобы система заблокировала вход, затруднив ему проникновение. Человек с обнажённым оружием – это нарушение, человек с оружием в чехле не нарушает закона. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о нахождении человека с зачехлённым оружием в периметре школы. Сейчас такой задачи не стоит, но наша технология будет способна распознавать образ ружейного чехла. Разумеется, система не безгрешна, мы рады были бы сказать, что она никогда не ошибается, но чудес не бывает. Если человек способен спутать настоящее оружие с муляжом, то и система тоже.

Всё это потребует модернизации школьных зданий, обучения персонала, установки камер. Во сколько школе обойдётся такая программа и какова возможная величина расходов на обеспечение внедрения этой системы?

 – Мы только производители программного обеспечения, которому нужны определённые вычислительные мощности, сигналы с камер, чтобы вести аналитику. Сколько этих камер должно быть – нужно смотреть индивидуально по каждой школе. Камеры нужны не столько на самом здании, сколько по периметру или ещё дальше, чтобы заметить человека с оружием ещё на подходе. Да, будут работы по монтажу оборудования, проведение коммуникаций, и сколько это будет стоить – лично я пока не могу сказать. Но сейчас идёт реализация пилотного проекта, который мы делаем без какого-либо вознаграждения.